1 min read

Общереспубликанское тестирование (ОРТ) — обязательный экзамен для абитуриентов, которые поступают в высшие учебные заведения Кыргызстана. О том, как его сдавать и какие процедуры должен пройти будущий студент, расскажет редакция Kloop.kg.

ОРТ — общеобязательный тест, который заменяет вступительные экзамены при поступлении в государственные вузы Кыргызстана.

От количества баллов, которые абитуриент сможет набрать по ОРТ, зависит, в каком учебном заведении и на какой специальности он сможет продолжить обучение.

Скачать список высших учебных заведений Кыргызстана

Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) и Кыргызско-Турецкий университет «Манас» могут принять абитуриентов по результатам своих вступительных экзаменов или по итогам ОРТ.

Содержание


Как записаться на тест

Регистрация на тестирование проходит по месту обучения абитуриентов.

Выпускники прошлых лет, если они хотят сдать ОРТ повторно, должны регистрироваться в ближайшем районном или городском отделе образования.

Что необходимо для регистрации:

  • Две фотографии размером 3×4
  • Копия паспорта или свидетельства о рождении

Примерная дата начала регистрации на ОРТ, по информации Центра оценки образования и методов обучения (ЦООМО) — середина или конец марта 2013 года.

Само тестирование, по данным ЦООМО, будет проходить в конце мая.

Для регистрации требуется копия паспорта или свидетельства о рождении и две фото 3x4
Для регистрации требуется копия паспорта или свидетельства о рождении и две фото 3×4

После прохождения регистрации абитуриент получает талон, который он должен показать в день экзамена.

Стоимость прохождения основного теста ОРТ — 220 сомов.

Стоимость предметных тестов, необходимых для зачисления на выбранную абитуриентом специальность — 220 сомов за каждый тест.

Предметные тесты необходимы для поступления на определенные специальности.

Например, чтобы попасть на медицинский факультет вуза, помимо основного теста необходимо сдать предметные тесты по химии и биологии; будущим лингвистам же нужно будет дополнительно сдать английский язык.

Абитуриент может выбрать сколько угодно предметных тестов для сдачи.

Разделы теста ОРТ

Основной тест ОРТ длится 3 часа 35 минут и состоит из четырех разделов:

  • Математика (60 вопросов; 90 минут)

Этот раздел не является определяющим для поступления на математические и технические специальности и включает основные знания и умения по математике.

На написание основного теста выделено 3 часа 35 минут
На написание основного теста выделено 3 часа 35 минут

Примеры заданий из раздела: на кыргызском, на русском

  • Аналогии и дополнения (30 вопросов; 30 минут)

Раздел проверяет лексический и словарный запас, умение анализировать, находить взаимосвязь, сходство или различие между словами по одному или нескольким признакам.

  • Чтение и понимание (30 вопросов; 60 минут)

Раздел проверяет внимательность при чтении текстов объемом от 400 до 850 слов, понимание содержания текста, способность к интерпретации, словарный запас, умение понимать подтекст, стиль автора, настроение и структуру текста.

  • Практическая грамматика родного языка (30 вопросов; 35 минут)

Раздел проверяет орфографическую, пунктуационную и речевую грамотность абитуриентов.

Примеры заданий из разделов «аналогии и дополнения», «чтение и понимание» и «практическая грамматика родного языка»: на кыргызском, на русском

Скачать пробный тест ОРТ: на кыргызском, на русском


Список предметных тестов:

  • химия (40 вопросов; 70 минут);
  • биология (40 вопросов; 60 минут);
  • английский язык (50 вопросов; 60 минут)
  • физика (40 вопросов; 80 минут);
  • математика (40 вопросов; 80 минут);
  • история (40 вопросов; 70 минут).
Виды сертификатов

 

После сдачи ОРТ студенты получают несколько видов сертификатов в зависимости от количества набранных баллов и от того, где они сдавали экзамен. Внешне эти сертификаты отличаются по цвету:

Золотой — выдается 50 ученикам со всего Кыргызстана, которые набрали наивысшие баллы по ОРТ. С этим сертификатом они могут поступить на любую специальность в любом государственном вузе на бюджетной основе.

Фиолетовый — выдается абитуриентам, которые обучались в школах, расположенных в высокогорной местности. Имеют привилегии перед обладателями желтого, голубого и красного сертификатов при равном количестве баллов.

Желтый — выдается абитуриентам, которые обучались в сельских школах. Имеют привилегии перед обладателями голубого и красного сертификатов при равном количестве баллов.

Голубой — выдается абитуриентам, которые обучались в школах городов областного значения. Имеют привилегии перед обладателями красного сертификата при равном количестве баллов.

Красный — выдается абитуриентам из бишкекских школ.

История ОРТ

 

Тестирование ежегодно проводится в Кыргызстане с 2002 года при поддержке Американских советов по международному образованию (АКСЕЛС), а также Агентства США по международному развитию (ЮСАИД).

Несколько молодежных организаций в апреле 2012 года митинговали против узбекской версии в ОРТ
Несколько молодежных организаций в апреле 2012 года митинговали против узбекской версии в ОРТ

«Общереспубликанский тест выполнен в формате вопросов с множественными вариантами ответов, только один из которых является верным. Он состоит из трех частей: математической, словесно-логической и практической грамматики родного языка», — говорится на официальном сайте Центра оценок в образовании и методов обучения.

Изначально ОРТ проводился на трех языках: кыргызском, русском и узбекском. Но, по словам главы ЦООМО, в 2013 году ОРТ может лишиться версии на узбекском языке.

В 2008 году министерство образования предлагало заменить Общереспубликанское тестирование на Единый госэкзамен, так как министерство отмечало снижение успеваемости. Однако позже ведомство заявило о том, что кыргызстанские абитуриенты продолжат сдавать ОРТ.

ЕГЭ — система, разработанная и используемая в России, которая позволяет выпускникам школ поступать в вузы через сдачу стандартизированных общих экзаменов.

Разница между действующим Общереспубликанским тестированием и ЕГЭ по мнению представителей министерства образования состоит в том, что ОРТ «демонстрирует способность мыслить логически», а ЕГЭ состоит из вопросов школьной программы.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото студентки взято с сайта neweurasia.net

По теме:

  • «Не сдаваться и иметь запасной вариант». Что делать, если ты «завалил» ОРТ?
  • ОРТ: Школьники смогут сдавать пробные тесты онлайн
  • Выпускники узбекоязычных школ вынуждены готовиться к ОРТ на кыргызском языке
  • 34 КОММЕНТАРИИ

    1. Сертификаты разных цветов конкурируют только между собой, здесь прокол в статье.

    2. Много неточностей:
      1. Цвет сертификата не даёт преимущества перед другим цветом
      2. ОРТ определяет способность к дальнейшему обучению, а не «демонстрирует способность мыслить логически»
      3. Для регистрации необходим еще документ о среднем образовании + не копия паспорта, а подлинник
      4. Не «Скачать пробный тест ОРТ», а скачать пособие для подготовки
      Ну и т.д.

    3. если я правильно поняла, то с золотым сертификатом можно поступать в бюджет только в государственные универы, такие как национальный универ? А такие универы как Манас и АУЦА, можно ли поступить туда имея золотой сертификат?

      • С золотым сертификатом в Манасе и АУЦА будет преимущество при поступлении.

    4. Статья ни о чем. Много ошибок и неточностей( аналогии и дополнение ПРЕДЛОЖЕНИЙ(слово пропущено)! Даже фото не с ОРТ! Во время теста абитуриенты сидят исключительно по одному!

      • Депутаты хотят внести ЕНТ в Республику, чтобы и на этом покушать, так как ОРТ им не даёт такую возможность.

    5. хорошо было бы если отменят ОРТ в следующем году скорее всего 2013г. жду ответов

      • Хорошо будет, если не отменят ОРТ, так как это один из немногих организаций в КР, где нет коррупции.

      • Здесь не интересует чей ты сын, а ОРТ сдают, чтобы проверить на что годятся твои мозги.

    6. удовлитворительно! но нехочу сдавать ОРТ хочу жениться а не учиться

      • Где доказательства? Пожалуйста, не занимайтесь распространением ложной информации. Как раз таки ОРТ честно делают свою работу. А вот когда поступают в Вузы, дааа. вот тут то и начинается. Ну это уже проблема самих университетов. Главное, ОРТ показывают ВУЗам на способных ребят, а уж принимать «неспособных» то это опять таки проблема самих ВУЗ.

    7. Когда можно еще зарегестрироваться на сдачу орт я просто не успел

    8. Неповезло точно потомучто я вообще не готовился хотя на кыргызком языке как Бэ могу как то ответить но на математике 0

    9. Подскажите мне пожалуйста. я выпускник 2011-года. К сожалению по семейным обстоятельству и по уважительной причиной не смог сдать. Сейчас надеюсь у меня есть еще немного шанса сдать в этом году. У меня крайне серьезный вопрос, Есть ли 2-тур ОРТ или можно индивидуально сдать?2-вопрос. Мой паспорт утерен и в настоящее время паспорт мой делается в селе и так же оригинал свидетельство о рождение тоже отправлен по той же причине.Атестате написано серийный номер «Свидетельство о рождении» . Прошу подсказать, если какие-то малейшие шансы. Взять Атестат и копию С.О.Р. ???

    10. очень много неточностей, и кстати, на математику дается 90 мин, а не 80 насколько я знаю

    11. Что примечательно, в начале скептически относилась к ОРТ, но в итоге оказалось — работает. Даже вроде бы подготовившиеся тупицы получили низкие баллы, а те, у кого мозги на месте, смогли впоследствии поступить на бюджетные места, со своими высокими результатами. И это в любом случае лучше коррумпированного вступительного экзамена.

    Comments are closed.