1 min read

Паспорт
Парламент в третьем чтении одобрил законопроект, по которому госслужащие с двойным гражданством будут нести уголовную ответственность и наказываться штрафом от 800 тысяч до 1 млн сомов. Сами чиновники положительно реагируют на нововведение.

Чиновники, которые имеют гражданство другой страны кроме Кыргызстана, будут привлекаться к уголовной ответственности, гласит текст измененных законов «О государственной службе» и «О всеобщей воинской обязанности».

Наказанием для государственных служащих с двойным гражданством будет служить штраф от 800 тысяч до 1 млн сомов. Согласно нововведениям, наказываться будут и те чиновники, которые взяли на госслужбу сотрудника с подданством нескольких стран.

Пресс-секретарь Министерства энергетики Арлан Осмонжанов согласен с изменениями в законе о государственной службе.

Но он считает, что двойное гражданство надо запретить только для чиновников на руководящих должностях, но не для рядовых госслужащих.

Начальник управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Ошской области Замирбек Имангазиев считает решение парламента правильным.

«Военнослужащие присягают на верность своей родине и своему народу. Военнослужащий должен иметь гражданство той страны, в которой он служит. Часто госслужащие и военнослужащие имеют пропуск к уголовным и государственным тайнам», — говорит он.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов считает, что чиновники должны иметь гражданство той страны, на власти которой они работают. Но юрист добавил, что независимо от гражданства чиновник может совершать «прогрессивные реформы» для страны.

«У президента Грузии вообще нет грузинского гражданства, у него французское гражданство, но он, я считаю, делает прогрессивные вещи для Грузии», — говорит юрист.

Кыргызстан не имеет соглашений с другими странами о двойном гражданстве, но, согласно конституции, иметь подданство нескольких государство — не запрещено.