1 min read

Центральная площадь Бишкека после апрельской революции
Бывший заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Артур Медетбеков рассказал Kloop.kg о том, как он и группа оперативников восстанавливали порядок на улицах Бишкека после апрельской революции 2010 года.

Kloop.kg передает рассказ Медетбекова с его слов:

«Я восьмого апреля на площади не был. Только вечером собрал ребят, ветеранов, чтобы мы могли обеспечить безопасность наших граждан, чтобы не было ни погромов, ни мародерств, как это было в 2005 году, когда был насильственный захват власти.

Чтобы этого не повторилось мы собрались помочь городу, населению, особенно людям, кто в те годы собирал какие-то свои запасы, чтобы что-то построить или в каких-нибудь магазинах продавать.

Мы получили информацию о том, что ожидается покушение на Национальный банк, серии вымогательств на крупную сумму денег.

В тот седьмой день, седьмого апреля, бездействовала вся власть, не работало ни МВД, ни ГКНБ. Их можно было их понять — они были избиты. В многих РОВД, УВД, МВД, ГКНБ места заняли представители временной власти.

Исходя из того, что представители временной власти должны работать с народом, я обратился с предложением к председателю тогдашнего ГКНБ, который работал от Временного правительства, Кенешбеку Дюшебаеву и сказал о возможном нападении на Национальный банк, о вымогательствах.

Он ответил, что только что заступил на пост.

«Мне надеяться не на кого, людей мало», — попросил он меня помочь обеспечить охрану жизненно важных объектов стратегического значения: банки, сотовые и телекомпании.

Совместно с действующими сотрудниками «Альфы» мы выехали в Национальный банк, «Азияуниверсалбанк», «Манас банк», потом «Мегаком» и «Бител», где установили посты наших ребят — сотрудников и ветеранов.

Должен отметить, что в «Мегакоме» и «Билайне» неизвестные люди уже хозяйничали, захватывали, приходилось многих оттуда выгонять, чтобы действительно было божество закона.

На следующий день, общими силами ветеранов, сотрудников Государственного комитета национальной безопасности мы курсировали по городу, чтобы помочь населению.

По улицам Московская, Советская и в районе Советская-Медерова пришлось вести разъяснительную работу совместно с сотрудниками октябрьского РОВД, тогда начальником был Мадияр Кулуев.

Остановили около 2500 человек, которые совершали погромы, чтобы в дальнейшем они не могли совершали подобные беспорядки, дали рассосаться толпе и остановили от противоправных действий.

7-8 апреля — это были очень тяжёлые дни для Бишкека, очень много чего было сожжено, погромлено, было очень много информации о том, что стреляют в районе Западного, Восточного автовокзалов, в районе рынка Татан, Ошского рынка.

Было очень много дезинформации, поэтому силовым структурам очень тяжело было работать, ведь среди них были раненые и больные»