1 min read

Школа-гимназия №6. Автор: Бектур Искендер.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев постановил, чтобы городские чиновники получили зарплату только после школьных учителей, имея в виду долги перед последними. Мэрия Бишкека заявляет, что проблем с выплатой зарплаты учителям нет.

Президент страны Алмазбек Атамбаев обязал 19 февраля мэра Бишкека Ису Омуркулова обеспечить своевременную выплату заработной платы учителям столицы и взять вопрос под личный контроль.

“Считаю, что сотрудники районных администраций и мэрии города Бишкек должны получать заработную плату только после того, как получат свою заработную плату все учителя города”, — говорится в поручении Атамбаева, которое было опубликовано на его сайте.

Согласно сайту президента, заработная плата за декабрь 2012 года выплачивалась бишкекским учителям с опозданием, некоторые получили её только 21 января 2013 года.

“При этом все районные администрации, мэрия города Бишкек по статье «Заработная плата» за декабрь 2012 года были профинансированы до 25 декабря”, — утверждает Атамбаев со страниц сайта.

Учительница бишкекской школы №13, отказавшаяся представляться, подтвердила в интервью Kloop.kg, что в последнее время зарплату учителям выдают с задержкой.

“Мы до сих пор не получили зарплату [за январь]. Что-то в последнее время такие задержки — сейчас учителя жалуются, что даже на дорогу денег нет. […] Обычно до 10-го числа получали, а вот уже месяца как 3-4 стали получать в конце следующего месяца”, — сказала учительница в интервью Kloop.kg.

Но в пресс-службе мэрии Бишкека опровергают информацию, оглашенную Атамбаевым.

Учителя получают зарплату первыми — так утверждают городские власти.

“Они получают деньги, когда еще месяц не прошел. Остальное зависит от их бухгалтера. Это же зависит и от сборов налогов”, — сказали в пресс-службе корреспонденту Kloop.kg.

В Свердловским и Октябрьском акимиатах Бишкека также заявляют, что зарплаты
выплачиваются своевременно.

Отсутствие проблем подтверждают также и некоторые школы — в их числе средняя школа №57, представитель которой сказал журналисту Kloop.kg, что все учителя получают деньги в срок.