Хакеры из Узбекистана взломали сайт кыргызского МВД

Сайт МВД взломан
Группа “Clone Security” из Узбекистана поменяла внешний вид сайта Министерства внутренних дел Кыргызстана, разместив на нём, в том числе, надпись “Мы против расизма”. Хакеры сказали журналистам радио “Свобода”, что сделали это из-за “несоблюдения прав” этнических узбеков в Кыргызстане.

Взлом сайта МВД Кыргызстана первыми обнаружили вечером 20 февраля журналисты кыргызской редакции радио “Свобода” (“Азаттык”), которые успели застать измененный внешний вид сайта.

“Каких-то больших изменений не произошло. Но то, что это был хакерский взлом – правда”, – сказал кыргызской службе “Свободы” представитель пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов.

Уточнить детали взлома он пообещал журналистам 21 февраля.

От действий той же группы пострадал также сайт Фонда управления госимуществом Кыргызстана.

В случае с сайтом МВД, на главной странице на протяжении примерно часа на чёрном фоне открывался флаг Узбекистана, вставший на дыбы конь и логотип “Clone Security”.

Под всем этим была размещена надпись “H4CK3D by Clone Security. Clone Security: My Protiv Rasizma”.

Журналистам узбекской службы радио “Свобода” удалось связаться с представителем группы, который сказал, что “Clone Security” сделали это в память об этническом конфликте между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в 2010 году.

Другой причиной представитель группы назвал “несоблюдение прав” этнических узбеков в Кыргызстане.

В своём микроблоге на “Твиттере” “Clone Security” сообщили, что взломали также сайты авиакомпании “Эйр Бишкек”, Центра информационно-коммуникационных технологий в Кыргызстане, а также порталы Gde.kg и Sayasat.kg, но на момент написания этого материала все четыре портала работали полноценно.

Власти Кыргызстана пока не комментировали политическую составляющую взлома государственных сайтов.

Сейчас на пострадавших госсайтах уже нет посланий от узбекских хакеров, но порталы до сих пор не функционируют.

Это далеко не первый случай, когда госсайты Кыргызстана подвергаются взлому, но, как понимает редакция Kloop.kg, впервые взлом несет политический подтекст, связанный с ситуацией в стране.

В августе 2012 года атаке подвергся сайт правительства Кыргызстана, но возникшие тогда на главной странице надписи были связаны с конфликтом в Сирии.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.