Самолёт МЧС России
Российское министерство чрезвычайных ситуаций эвакуировало из Сирии группу из 99 человек, в которую вошла гражданка Кыргызстана Ольга Ладанова вместе с её мужем-сирийцем и двумя детьми.

Дом семьи Ладановой был разрушен взрывом бомбы — Сирия уже почти два года охвачена войной между силами правящего президента Башара аль-Ассада и повстанцами.

Министерство иностранных дел Кыргызстана, которое распространило информацию об эвакуации кыргызстанки, не уточняет, в каком городе она жила.

Ладанова, её муж и двое детей были доставлены самолётом российского МЧС в московский аэропорт “Домодедово” в ночь с 19 на 20 февраля.

Утром 20 февраля вся семья вылетела рейсом Москва-Бишкек из аэропорта “Шереметьево”.

Ночь они провели в гостевом доме посольства Кыргызстана.

“При себе [у семьи Ладановой] сохранились личные документы и вещи”, — сообщает МИД Кыргызстана.

Всего российский МЧС эвакуировал в ночь на 20 февраля из Сирии 99 человек — в основном, граждан России и стран СНГ.

Это второй случай вывоза граждан России и стран СНГ за время сирийского конфликта, который уже унёс жизни более 70 тысяч человек.

Предыдущая эвакуация состоялась в январе, когда было вывезено 77 человек, преимущественно россиянок, вышедших замуж за сирийцев.

Граждане Кыргызстана лишь однажды в истории были в массовом порядке эвакуированы из страны, охваченной конфликтом — это случилось в начале 2011 года, когда около 120 кыргызстанцев были вывезены из Египта, переживавшего революцию.

У кыргызских властей не было средств осуществить эвакуацию самостоятельно и на помощь тогда пришла Турция, предоставившая кыргызстанцам самолёт.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Смотришь и удивляешься людским судьбам! И мы, люди всегда переживаем, радуемся за каждого спасенного, поддержанного человека! Наверное, все-таки у человека заложено больше хорошего и доброго! Чем больше помогаешь людям, тем счастливей человек! Это, конечно, в идеале! Спасибо российским политикам, которые помогают всем нашим в том числе!

Comments are closed.