Провайдеры и власти спорят об обязательности блокировки «Ферганы.ру»

Фергана

На очередном судебном заседании о легитимности блокировки “Ферганы.ру” интернет-провайдеры и госагентство связи спорили о том, носило ли указание о блокировке обязательный характер или было лишь рекомендацией.

Адвокаты интернет-провайдеров заявили на суде, что заблокировали в феврале 2012 года сайт “Фергана.ру”, поскольку сочли инструкцию в письме госагентства связи (ГАС) как обязательную к исполнению.

ГАС, напротив, настоял, что их письмо было лишь рекомендацией.

«Это никакое не рекомендательное письмо — это прямое указание, то есть нас попросили заблокировать сайт и отчитаться», — ответила на это адвокат интернет-провайдера «Сайма Телеком».

Ее поддержали другие представители компаний, занимающихся поставкой интернета в Кыргызстане.

«Здесь четко сказано, “прошу принять меры к блокированию”. Здесь уже понятно, что дают указание», — сказал сотрудник сотового оператора «Билайн».

То, что инструкции в письме, основанные на постановлении парламента, носили обязательный характер, подтвердила сотрудник юротдела Жогорку Кенеша Светлана Болджурова.

«Да, постановление – обязательное», — сказала она.

Однако ГАС настаивает на том, что их письмо о блокировке «Ферганы.ру» было рекомендательным.

«Мы написали “Просим вас принять меры по блокировке сайта”, то есть это письмо носит рекомендательный характер», — заявил юрист госагентства связи.

Представители провайдеров спросили в ответ на это, могут ли они в таком случае разблокировать новостной сайт, на что представители власти не смогли дать точного ответа.

Адвокат Нурбек Токтакунов, защищающий интересы «Ферганы.ру», говорит, что правительство не давало точных указаний об исполнении постановления о блокировке ресурса.

«Бабанов [Омурбек Бабанов — на тот момент премьер-министр Кыргызстана] написал им очень хитрое письмо. Он им написал “рассмотрите вопрос об исполнении пункта 30 постановления Жогорку Кенеша”, то есть он не дал указание исполнять его, он сказал рассмотрите вопрос об исполнении», — говорит Токтакунов.

Адвокат говорит, что закон нарушило именно ГАС, потому что оно должно было заблокировать сайт через суд, а не путем отправки указания провайдерам.

Блокировка «Ферганы»

Блокировка “Ферганы.ру” была одобрена в июне 2011 года в постановлении парламента Кыргызстана.

Депутаты были возмущены комментариями на сайте об этническом конфликте на юге Кыргызстана в 2010 году, которые, по их мнению, “разжигали межнациональную рознь”. Они объяснили тогда свое решение «защитой интересов государства».

«Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер», — заявил тогда депутат Токон Мамытов, представитель парламентской комиссии по межэтническому конфликту на юге Кыргызстана 2010 года.

Решение парламента исполнили 21 февраля 2012 года, когда правительство постановило прекратить доступ к ресурсу для пользователей Кыргызстана.

Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стала крупнейшая в стране телекоммуникационная корпорация «Кыргызтелеком».

Редакция “Ферганы” всегда отрицала обвинения в разжигании межнацрозни и в ответ заявила, что в связи с блокированием их веб-сайта на территории Кыргызстана все материалы агентства будут публиковаться на их официальной странице в «Фэйсбуке» и предложила читателям пользоваться онлайн-средствами для обхода блокировки.