Сборная Кыргызстана по футболу
Сборная Кыргызстана по футболу сыграет 17 марта первый отборочный матч на Кубке вызова АФК — турнире среди самых слабых сборных континента, победитель которого едет на чемпионат Азии. С кем предстоит сразиться команде Сергея Дворянкова?

Все отборочные матчи группы B пройдут в Бишкеке.

Кроме Кыргызстана, в эту группу попали сборные Таджикистана, Пакистана и Макао.

Всего в отборочной стадии Кубка вызова участвуют 20 сборных, разбитые на пять групп.

Победители каждой группы и две лучшие команды из занявших вторые места получат путёвку в финальную часть, которая пройдёт на Мальдивах в 2014 году.

В свою очередь, победитель финальной части поедет в 2015 году на чемпионат Азии по футболу – самый престижный турнир континента.

Расписание матчей группы B отборочной стадии Кубка вызова АФК:

Все матчи пройдут на стадионе “Спартак” (ныне стадион имени Омурзакова) в Бишкеке

  • 17 марта, 12:00 Пакистан – Таджикистан
  • 17 марта, 16:00 Кыргызстан – Макао
  • 19 марта, 12:00 Таджикистан – Макао
  • 19 марта, 16:00 Кыргызстан – Пакистан
  • 21 марта, 12:00 Макао – Пакистан
  • 21 марта, 16:00 Таджикистан – Кыргызстан

Предлагаем вам обзор соперников сборной Кыргызстана.


Макао

Матчей с Кыргызстаном: 1; победы: 0, ничьи: 0, поражения: 1.

Играет против Кыргызстана 17 марта, стадион “Спартак”, 16:00

Сборная Макао, 2010 год
Сборная Макао, 2010 год
Самый слабый соперник сборной Кыргызстана, сборная Макао неизвестна хоть какими-то серьёзными успехами.

Макао — специальный административный регион Китая, который до 1999 года был португальской колонией. Как и многие другие сборные, представляющие микронации, эта команда — явный аутсайдер в мировом футболе.

Но несмотря на это, сейчас Макао в рейтинге ФИФА стоит даже выше Кыргызстана, хотя низкие позиции команды Сергея Дворянкова обусловлены очень малым количеством игр в последние годы, в то время как Макао — пусть и без особых успехов — но регулярно выступает в региональных турнирах.

С начала XXI века у Макао было всего 4 победы в официальных матчах. Во всех случаях это были победы над такими же аутсайдерами — дважды над Монголией, по одному разу над Гуамом и Камбоджей.

С Кыргызстаном Макао играл однажды — в 2006 году, в финальной части Кубка вызова. Тогда сборная бывшей португальской колонии проиграла со счётом 0:2.

Комментарий Каната Асенова, пресс-секретаря Федерации футбола Кыргызской Республики:

“В команде Макао тренер иностранец, из Гонконга. Команда хорошо укомплектована, в её составе есть несколько португальцев, которые приняли гражданство Макао. Но моё личное мнение — мы обыграем Макао”.


Пакистан

Матчей с Кыргызстаном: 3; победы: 1, ничьи: 0, поражения: 2.

Играет против Кыргызстана 19 марта, стадион “Спартак”, 16:00

Сборная Пакистана перед сборами, 2013 год
Сборная Пакистана перед сборами, 2013 год
Пакистан известен сильными крикетистами, но совершенно не снискал славы на футбольных полях. Несмотря на более чем 180-миллионное население страны, футбольных звёзд мирового масштаба эта бывшая британская колония за полвека независимости не произвела.

Однако с начала XXI века в пакистанский футбол вкладывается немало денег властями и это заметно даже по подготовке сборной к Кубку вызова — с начала года она провела больше матчей, чем все остальные соперники по группе, отметившись, в том числе, двумя гостевыми победами над Непалом в феврале.

С Кыргызстаном у Пакистана любопытная история взаимоотношений. В 2003 году сборным выпало играть друг с другом в двухматчевом поединке в отборочной стадии к чемпионату мира 2006 года.

Тогда Кыргызстан оказался на голову сильнее — сначала в Карачи среднеазиатская команда победила со счётом 2:0, а в Бишкеке и вовсе разгромила пакистанцев со счётом 4:0.

Но спустя три года Пакистан частично отомстил за обидные поражения — в финальной части Кубка вызова Кыргызстан был обыгран со счётом 1:0.

Комментарий Каната Асенова, пресс-секретаря Федерации футбола Кыргызской Республики:

“В наше время футбол выравнивается везде. Те, кто слабые, подтягиваются в середнячкам, середнячки подтягиваются к грандам. Сейчас сложно сказать, кто сильнее, кто слабее.

Команда Пакистана интенсивно проводит тренировки. У неё были сборы в Дубае, где она сыграла несколько матчей. Но статистика игр с Пакистаном в нашу пользу”.


Таджикистан

Матчей с Кыргызстаном: 7; победы: 6, ничьи: 0, поражения: 1.

Играет против Кыргызстана 21 марта, стадион “Спартак”, 16:00

Сборная Таджикистана перед отборочным матчем к ЧМ-2014, Худжанд, 2012 год
Сборная Таджикистана перед отборочным матчем к ЧМ-2014, Худжанд, 2012 год
Таджикистан — явный фаворит группы B и самый серьёзный соперник сборной Кыргызстана.

Несмотря на гражданскую войну в начале 90-х, сборная стала активно выступать сразу после обретения страной независимости. В ФИФА и УЕФА команда была принята только в 1994 году.

В какой-то момент Таджикистан даже претендовал на звание самой сильной команды Центральной Азии — особенно когда в 1996 году, в отборочных играх к Кубку Азии, были повержены принципиальные соперники из соседнего Узбекистана со счётом 4:0.

Но в ответном же матче Узбекистан доказал первенство в регионе, отомстив более разгромным счётом 5:0.

В последующие годы Таджикистан закрепил за собой репутацию крепкого середнячка в азиатском регионе — команда ни разу не прошла в финальные стадии чемпионатов Азии.

Грандам вроде Ирана команда могла проиграть с разгромным счетом, но на турнирах среди сборных своего уровня Таджикистан отмечался очень яркой игрой — в 2006 году был завоёван первый в истории Кубок вызова АФК, в 2008 году команда добралась до финала, обыграв по пути сильнейшую сборную Северной Кореи и уступив в решающем матче лишь хозяевам турнира, сборной Индии.

Но самым большим успехом в истории футбола однозначно является участие юношеской сборной Таджикистана в чемпионате мира 2007 года среди игроков младше 17 лет.

Сам по себе факт попадания в финальную часть того турнира был достижением, но команда из Центральной Азии дойти до ⅛ финала, обыграв в групповом этапе США со счётом 4:3. Вылетела команда с турнира после проигрыша сборной Перу в серии послематчевых пенальти.

Тому поколению футболистов юношеской сборной сейчас примерно 22-23 года, и они вот-вот станут костяком основной команды, поэтому Таджикистану, вполне возможно, предстоит успешная футбольная эпоха.

С северными соседями, сборной Кыргызстана, у Таджикистана проблем, как правило, не возникало — из 7 матчей, сыгранных за всю историю между командами, 6 были выиграны таджиками и лишь однажды Кыргызстан оказался сильнее, в групповой стадии того самого Кубка вызова 2006 года.

Комментарий Каната Асенова, пресс-секретаря Федерации футбола Кыргызской Республики:

“У нас с Таджикистаном давние отношения, в СССР вместе играли. Статистика противостояний не в пользу Кыргызстана. У них несколько легионеров, которые играют в чемпионатах России, Казахстана и тренер из Сербии — Никола Кавазович, — который несколько лет занимается с этой командой. Если наши лучшие клубы играют в Кубке президента АФК, то таджикские чемпионы с этого года выступают в Кубке АФК, который рангом выше.

Но, несмотря ни на что, я верю в наших ребят. Думаю, мы выйдем с этой группы с первого или второго места и попадем в финальный раунд”.

За кого вы будете болеть на Кубке вызова АФК? Пойдёте ли вы на матчи в Бишкеке? Какие игры вам кажутся наиболее интересными? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.