IMG_2802

Благотворительная постановка пьесы “Монологи вагины” американки Ив Энцлер, отмечает уже третий сезон в Бишкеке — активисты, ставящие её, говорят, что будут продолжать борьбу с насилием по отношению к женщинам, несмотря на агрессию в свой адрес.

Женщины разных возрастов, одетые в черное с красным говорят со сцены бывшего молодежного театра в Бишкеке о «неудобных» темах — как неприятно использовать тампоны, посещать кабинет гинеколога, носить стринги и сбривать лобковые волосы.

Бишкекчанки, ставшие актрисами на полтора часа, рассказывают истории насилия и, наоборот, удачного сексуального опыта.

Зрителям, среди которых мужчины и женщины, молодые и пожилые, не хватает стульев — 197 человек расселись по ступеням лестниц или смотрят пьесу стоя.

Спектакль «Монологи вагины», нацеленный на борьбу с насилием в отношении женщин, продолжает вызывать в Бишкеке споры — кто-то понимает, что это способ осведомления о насилии, другие считают пьесу «аморальной».

Пожертвования

Американка Ив Энцлер написала «Монологи» после того, как сама была изнасилована собственным отцом, и книга стала плодом ее разговоров с самыми разными женщинами об их «там внизу».

Энцлер разрешила ставить свою пьесу всем желающим. Единственное её требование к постановщикам во всём мире — это собирать пожертвования для кризисных центров, помогающих пострадавшим от насилия женщинам.

Пьеса впервые была представлена публике в 1996 году в Нью-Йорке, до Кыргызстана “Монологи” дошли в 2009 году.

"Монологи вагины" прошли 16 марта. Ожидается еще несколько спектаклей в этом сезоне.
“Монологи вагины” прошли 16 марта. Ожидается еще несколько спектаклей в этом сезоне.

В прошедшую субботу “Монологи вагины” отметили третий сезон в Бишкеке в рамках кампании V-Day Bishkek 2013.

По статистике OOH, каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Только в бишкекский кризисный центр «Шанс», для которого «Монологи» и собирают пожертвования, ежегодно обращаются около 2 тысяч пострадавших женщин.

В своей брошюре инициативная группа V-day указывает, что 85 процентов кыргызстанок вообще не знают о существовании специализированных центров.

Одна из co-организаторов кампании V-Day в Бишкеке Айканыш Жеенбаева говорит, что «Монологи» — единственное из благотворительных мероприятий в Бишкеке, которое успешно собирает деньги для кризисных центров для женщин, пострадавших от насилия.

Но организация подобного спектакля сопровождается, по словам организаторов, опасениями из-за “ненависти”, которую некоторые Интернет-пользователи проявляют к нему.

«Опасения есть всегда, потому что о мероприятии знают все, объявления везде […] В последний год мы стали активнее в интернете, как только мы стали активными, мы заметили, что очень много ненависти есть и угроз, что анонимность позволяет ненавистникам мобилизоваться», — рассказывает Жеенбаева.

Однако активизм продолжается, несмотря на агрессию, говорит феминистка, улыбаясь.

Только первый спектакль в этом году, по ее словам, собрал 39,5 тысяч сомов, два прошлых сезона принесли трем кризисным центрам Бишкека и трем центрам на юге более 4 тысяч долларов США.

Почему нужно говорить о вагине?

Феминисты объясняют, что замалчивание слова «вагина» влечет за собой молчание о насилии.

“Все говорят о загадке женщины. Но, как говорит сама Энцлер, на самом деле загадки нет”, — сказала организатор V-Day Бишкек 2013 Фарида Лансарова.

Поэтому, по мнению организаторов, очень важно начать открыто рассказывать о вагинах, чтобы так же смело женщины могли говорить об этом, если с ними случилось несчастье.

“Когда мы не говорим о вагине, когда мы говорим девочкам прикрыться, когда мы стыдим их, когда нельзя дотрагиваться, нельзя смотреть, нельзя знать, нельзя называть… И когда случается насилие, то они тоже не говорят, они чувствуют вину”, — эмоционально рассказывает Лансарова.

По словам организаторов "Монологов" в этом году они почти побили рекорд прошлых сезонов по посещаемости мероприятия.
По словам организаторов “Монологов” в этом году они почти побили рекорд прошлых сезонов по посещаемости мероприятия.

В социальных сетях «Монологи» как хвалят, так и критикуют — спектакль называют «аморальным» и неприемлемым для Кыргызстана.

Но в Бишкекской феминистической инициативе недоумевают, о какой нравственности можно говорить, глядя на тот масштаб сексуального насилия, которому подвергаются кыргызстанки.

При этом со-основательница “СКью” Галина Соколова сама подвергает пьесу критике, но с другого угла — ей кажется, что “Монологи вагины” игнорируют трансмужчин, а также бисексуальных женщин и лесбиянок.

Единственный монолог о лесбиянке в пьесе Ив Энцлер рассказывает о девочке, которая подвергалась насилию в детстве, а позже поняла, что является лесбиянкой.

Это, по мнению активистки, формирует неверное представление о том, что гомосексуальными являются женщины, подвергшиеся насилию.

Соколова вспоминает доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая рассказала в 2012 году, что в Кыргызстане люди проявляют агрессию к лесбиянками после того, как узнают об их сексуальной ориентации.

В своем докладе Пиллэй говорила о так называемом «корректирующем» насилии гомосексуальных женщин, которое практикуется в Кыргызстане — она имела в виду «предубеждения и мифы» о том, что изнасилования мужчиной могли бы поменять сексуальную ориентацию лесбиянок.

«Мы с вагиной в восторге»

Зрители стоя аплодировали непрофессиональным актрисам «Монологов». Они подходили к девушкам на сцене, жали им руки и благодарили за понимание.

Журналистка Аида Касымалиева написала в своем «Твиттере»:

https://twitter.com/a_kasymalieva/status/312956722333483009

Зрительница, пожелавшая остаться неизвестной, говорит, что она и ее вагина «в восторге» от посещения постановки.

Постановка нравится не только женщинам:

Автор фото: Ильяс Нурмамбетов


12 КОММЕНТАРИИ

  1. Вагинy нужно не слушать, а трахать. some vaginas (cunts)
    must be fucked hard, brutally and “destroyed”:)

  2. Devushki proshu razdentes pobolshe, mayachte pered glazami mujchin svoimi prelestyami, flirtuyte a potom plachte chto on vas vzyal. Da vy sami tupye! Mojno podumat chto vse mujiki takie! Ni figa, vy dury dovodite svoim tupizmom! Kak vy do sih por ne mojete ponyat chto mujchina i jenshina ne mogut byt ravny! U nih priroda drugaya! Mujchina doljen svoe semya kuda to ddevat! U jenshiny net takoy potrebnosti voobshe. A vy eshe polurazdetye hodite! Nado byt pederastom chtoby vas ne iznasilovat! ZAKRYVAYTES DEVUSHKI!!!! NOCHYU PO ULITSAM NE HODITE!!! V KLUBI NOCHNYE NECHEGO HODIT!!!! I nikto vas ne tronet!

    • Правильно, присоединяюсь. Курица не захочет – Петух не вскочет или как там. Ходят красоту напоказ выставляют. И не жалуйтесь если маньяк нападет. Про клубы и алкоголь, тем боле про наркоту уже молчу

    • беее. какие ужасные комментарии оставляют ограниченные люди. Так стыдно, особенно слышать от девушки то что мужчинам нужно хоть куда-то девать свое семя. никакого самоуважения у Вас, раз Вы хотите всю свою жизнь быть той, кто только и делает, что и принимает семя мужчины. фуу.

  3. I jenshiny posle rojdeniya detey tolsteyut kak pivnye bochki! Konechno vashi mujia budut na levo hodit! Kto hochet s takim SHKAFOM lubovyu zanimatsya?
    Nado zaslujit lubov muja! A feministki tolko umeyut kak nenavidet vseh mujchin! Vy jenshiny sami stroite svoe schastie, i sami sozdaete svoe neschastie. I nechego tut mujchin oblivat gryazyu.

  4. Nu o teh pederastah kotorye detey trogayut – KASTRIROVAT! I izbit tak, chtoby oni pojelali umeret. Ya by lichno kajdogo takogo uebka ubil svoimi rukami.

  5. “Феминисты объясняют, что замалчивание слова «вагина» влечет за собой молчание о насилии.”
    Женская логика, что тут скажешь. Само слово неприличное, и скрывает мысль насилия) Тогда пусть оголят свои груди, и скажут еще, не думайте о сексе господа!

  6. Херню в обществе распространяют.да еще радуются словно пациенты психушки.Смешит то,что еще подбадривают друг друга.Вы еще “Полемику клитора” или “Диалог мошонки с головкой” снимите.Извините если слишком грубо,но по сравнению с вашими мыслями,мои слова-ребячество.

  7. Так интересно, люди так сильно критикуют, то, чего сами не видели. Вы вот для начала сходите и лишь потом составляйте какое-то мнение, а не утопайте в своих стереотипах и предрассудках даже и не увидев пьесы!

Comments are closed.