«Монологи вагины»: Третий сезон в Кыргызстане на фоне споров в обществе

IMG_2802

Благотворительная постановка пьесы “Монологи вагины” американки Ив Энцлер, отмечает уже третий сезон в Бишкеке — активисты, ставящие её, говорят, что будут продолжать борьбу с насилием по отношению к женщинам, несмотря на агрессию в свой адрес.

Женщины разных возрастов, одетые в черное с красным говорят со сцены бывшего молодежного театра в Бишкеке о «неудобных» темах — как неприятно использовать тампоны, посещать кабинет гинеколога, носить стринги и сбривать лобковые волосы.

Бишкекчанки, ставшие актрисами на полтора часа, рассказывают истории насилия и, наоборот, удачного сексуального опыта.

Зрителям, среди которых мужчины и женщины, молодые и пожилые, не хватает стульев — 197 человек расселись по ступеням лестниц или смотрят пьесу стоя.

Спектакль «Монологи вагины», нацеленный на борьбу с насилием в отношении женщин, продолжает вызывать в Бишкеке споры — кто-то понимает, что это способ осведомления о насилии, другие считают пьесу «аморальной».

Пожертвования

Американка Ив Энцлер написала «Монологи» после того, как сама была изнасилована собственным отцом, и книга стала плодом ее разговоров с самыми разными женщинами об их «там внизу».

Энцлер разрешила ставить свою пьесу всем желающим. Единственное её требование к постановщикам во всём мире — это собирать пожертвования для кризисных центров, помогающих пострадавшим от насилия женщинам.

Пьеса впервые была представлена публике в 1996 году в Нью-Йорке, до Кыргызстана “Монологи” дошли в 2009 году.

"Монологи вагины" прошли 16 марта. Ожидается еще несколько спектаклей в этом сезоне.
“Монологи вагины” прошли 16 марта. Ожидается еще несколько спектаклей в этом сезоне.

В прошедшую субботу “Монологи вагины” отметили третий сезон в Бишкеке в рамках кампании V-Day Bishkek 2013.

По статистике OOH, каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Только в бишкекский кризисный центр «Шанс», для которого «Монологи» и собирают пожертвования, ежегодно обращаются около 2 тысяч пострадавших женщин.

В своей брошюре инициативная группа V-day указывает, что 85 процентов кыргызстанок вообще не знают о существовании специализированных центров.

Одна из co-организаторов кампании V-Day в Бишкеке Айканыш Жеенбаева говорит, что «Монологи» — единственное из благотворительных мероприятий в Бишкеке, которое успешно собирает деньги для кризисных центров для женщин, пострадавших от насилия.

Но организация подобного спектакля сопровождается, по словам организаторов, опасениями из-за “ненависти”, которую некоторые Интернет-пользователи проявляют к нему.

«Опасения есть всегда, потому что о мероприятии знают все, объявления везде […] В последний год мы стали активнее в интернете, как только мы стали активными, мы заметили, что очень много ненависти есть и угроз, что анонимность позволяет ненавистникам мобилизоваться», — рассказывает Жеенбаева.

Однако активизм продолжается, несмотря на агрессию, говорит феминистка, улыбаясь.

Только первый спектакль в этом году, по ее словам, собрал 39,5 тысяч сомов, два прошлых сезона принесли трем кризисным центрам Бишкека и трем центрам на юге более 4 тысяч долларов США.

Почему нужно говорить о вагине?

Феминисты объясняют, что замалчивание слова «вагина» влечет за собой молчание о насилии.

“Все говорят о загадке женщины. Но, как говорит сама Энцлер, на самом деле загадки нет”, — сказала организатор V-Day Бишкек 2013 Фарида Лансарова.

Поэтому, по мнению организаторов, очень важно начать открыто рассказывать о вагинах, чтобы так же смело женщины могли говорить об этом, если с ними случилось несчастье.

“Когда мы не говорим о вагине, когда мы говорим девочкам прикрыться, когда мы стыдим их, когда нельзя дотрагиваться, нельзя смотреть, нельзя знать, нельзя называть… И когда случается насилие, то они тоже не говорят, они чувствуют вину”, — эмоционально рассказывает Лансарова.

По словам организаторов "Монологов" в этом году они почти побили рекорд прошлых сезонов по посещаемости мероприятия.
По словам организаторов “Монологов” в этом году они почти побили рекорд прошлых сезонов по посещаемости мероприятия.

В социальных сетях «Монологи» как хвалят, так и критикуют — спектакль называют «аморальным» и неприемлемым для Кыргызстана.

Но в Бишкекской феминистической инициативе недоумевают, о какой нравственности можно говорить, глядя на тот масштаб сексуального насилия, которому подвергаются кыргызстанки.

При этом со-основательница “СКью” Галина Соколова сама подвергает пьесу критике, но с другого угла — ей кажется, что “Монологи вагины” игнорируют трансмужчин, а также бисексуальных женщин и лесбиянок.

Единственный монолог о лесбиянке в пьесе Ив Энцлер рассказывает о девочке, которая подвергалась насилию в детстве, а позже поняла, что является лесбиянкой.

Это, по мнению активистки, формирует неверное представление о том, что гомосексуальными являются женщины, подвергшиеся насилию.

Соколова вспоминает доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая рассказала в 2012 году, что в Кыргызстане люди проявляют агрессию к лесбиянками после того, как узнают об их сексуальной ориентации.

В своем докладе Пиллэй говорила о так называемом «корректирующем» насилии гомосексуальных женщин, которое практикуется в Кыргызстане — она имела в виду «предубеждения и мифы» о том, что изнасилования мужчиной могли бы поменять сексуальную ориентацию лесбиянок.

«Мы с вагиной в восторге»

Зрители стоя аплодировали непрофессиональным актрисам «Монологов». Они подходили к девушкам на сцене, жали им руки и благодарили за понимание.

Журналистка Аида Касымалиева написала в своем «Твиттере»:

https://twitter.com/a_kasymalieva/status/312956722333483009

Зрительница, пожелавшая остаться неизвестной, говорит, что она и ее вагина «в восторге» от посещения постановки.

Постановка нравится не только женщинам:

Автор фото: Ильяс Нурмамбетов