Бишкекские рынки угрожают забастовкой из-за налога на контейнеры

Правда, рынок "Дордой" сам стал как отдельный город, так что, может быть, достоин отдельной статьи под заголовком "За что можно любить Дордой?"

Дордой

Продавцы крупнейшего кыргызского рынка «Дордой» отказываются платить налог за второй этаж своих контейнеров и грозят прекратить работу на один день. Налоговая обещает решить этот вопрос.

Торговцы “Дордоя” угрожают однодневной забастовкой, если власти не решат проблему с налогами на контейнеры — об этом сообщила председатель центрального комитета торговли рынка Дамира Долоталиева.

К “Дордою” готовы присоединиться и все остальные рынки на территории Бишкека.

«Мы хотим закрыть на один день не только “Дордой”, но и все рынки. Это будет крайней мерой», — рассказала Долоталиева в интервью Kloop.kg.

Она не смогла уточнить, в какой именно день базары не будут работать.

Недовольство было вызвано тем, что налоговая служба Кыргызстана решила взимать налоги за второй этаж контейнеров — частое явление на “Дордое”, — хотя они даже не являются собственностью торговцев, утверждают последние.

«Налоговики считают, что контейнеры — это наше имущество, хотя по документам они принадлежат рынку, получается, они за нами никак не закреплены. На самом деле это всего лишь наше рабочее место», — рассказал в интервью Kloop.kg предпрениматель Азамат Мамметов.

Председатель комитета торговли говорит, что официально сотрудники налоговой пока не взимают налог, но они пытаются заставить торговцев заплатить деньги.

«Вроде они обещают, что не будут вторые этажи трогать, но заходят на территорию, требуют заплатить налог, звонят домой и угрожают, что мы должны заплатить штрафные санкции», — утверждает Долоталиева.

Начальник управления налоговой службы Кылычбек Жаныкулов рассказал в интервью Kloop.kg, что они собираются обсудить этот вопрос с руководителями рынка.

«Мы в курсе что часть предпринимателей рынка “Дордой” против того, чтобы платить налог на имущество […] Мы сегодня или завтра будем собирать руководителей этих рынков и людей из профсоюза. Мы будем решать этот вопрос, но налог на имущество может отменить только Жогорку Кенеш», — сказал Жаныкулов.

Согласно закону, контейнеры являются налогооблагаемым имуществом.

“К налогооблагаемому имуществу 3 группы относятся временные помещения из металлических конструкций – киоски, контейнеры, предназначенные и/или используемые для осуществления предпринимательской деятельности”, – сообщила пресс-служба налоговой в своей рассылке.

Автор: Клара Абдукова

Редактор: Нуржамал Джанибекова