IMG_2802

Министерство культуры Кыргызстана считает, что пьеса «Монологи вагины» содержит «пропаганду извращенных половых актов» и призывает не ставить её в Кыргызстане. Постановщики «Монологов» говорят, что не собираются отменять показ.

Министерство культуры попросило организаторов пьесы «Монологи вагины» отменить запланированную на 12 апреля постановку, так как, по их мнению, она содержит «пропаганду извращенных половых отношений».

«Учитывая менталитет народа Кыргызстана, мнение общественности, [министерство культуры] считает, что показ подобного рода постановок может оскорбить чувства многих граждан республики, независимо от вероисповедания и нации», – говорится в пресс-релизе минкультуры.

Минкультуры заявило, что к ним обращались «известные деятели искусства с жалобой на пьесу». Однако в пресс-релизе не были указаны их имена.

Но одна из организаторов кампании «V-Day», в рамках которой в Бишкеке ставятся «Монологи вагины», сказала в интервью Kloop.kg, что они не собираются прекращать показ пьесы.

«Пьеса направлена на информирование общественности о масштабе насилия в отношении женщин и девочек, что никак не пропагандирует порнографию», – отреагировала Айканыш Жеенбаева на критику министерства культуры.

«Мы не получали ни оповещаний со стороны министерства культуры, ни заявлений со стороны известных деятелей культуры, на которых они ссылаются», — добавила она.

«Монологи вагины» отмечают в этом году третий сезон в Бишкеке – пьеса ставилась в 2009 и 2011 годах, так же в рамках кампании «V-Day».

«Нужно говорить о вагине»

Пьеса «Монологи вагины» была написана американкой Ив Энслер и состоит из множества не связанных друг с другом эпизодов, которые рассказывают истории женщин – как счастливые, так и трагические.

Во всех эпизодах ключевую роль играет вагина – например, в одном из них рассказывается о женщине, которая пережила изнасилование в лагере для беженцев, в то время как в другом эпизоде девушка рассказывает о партнере, который помог ей преодолеть комплексы по поводу мнимого уродства её влагалища.

Энслер разрешила ставить свою пьесу всем желающим во всём мире с единственным условием – постановка должна собирать пожертвования для кризисных центров, помогающих женщинам, пострадавшим от насилия.

В то время как власти Кыргызстана смущены частым упоминанием женских половых органов в постановке, организаторы кампании «V-Day» считают, что о вагине нужно говорить.

«Когда мы не говорим о вагине, когда мы говорим девочкам прикрыться, когда мы стыдим их, что нельзя дотрагиваться, нельзя смотреть, нельзя знать, нельзя называть… И тогда, когда случается насилие, то они тоже не говорят, они чувствуют вину», — объяснила в середине марта в интервью Kloop.kg одна из организаторов кампании, Фарида Лансарова.

По статистике OOH, каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Только в бишкекский кризисный центр «Шанс», для которого «Монологи» собирают пожертвования, ежегодно обращаются около 2 тысяч пострадавших женщин.

При этом, по данным организаторов «V-Day», 85 процентов кыргызстанок не знают о существовании подобных центров.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. не будьте манкуртами. Запад на Кыргызстан смотрит как на второсортных. А наши наоборот готовы ради их культуры их ноги вылезать. сколько не старайтесь быть похожими на запад, все равно ими не станете. будете просто похожи на объезьян в кыргызских калпаках.

  2. во многих международных организациях, работающих в Бишкеке, редко встречается когда, наши граждане занимают ключевые посты.они держут нас как рабов, обманывая нас всякой демократией, и уже загнивающей своей культурой. скоро уже наверное начнуть легализовывать брак со змеями и пауками.

  3. там массоно-манкуртская элита лоббирует подобные вещи. Но скоро они кряхнутся. Весь мир уже от них устал.

Comments are closed.