1 min read

Ташиев, Мамытов, Жапаров

Двоим лидерам «Ата-Журта» осталось пробыть в заключении полгода, третий может выйти на свободу уже через неделю — их обвинили в “попытке насильственного захвата власти”. Эксперты расходятся во мнениях о соразмерности наказания действиям политиков.

Статья «попытка насильственного захвата власти» в Кыргызстане применяется впервые. По ней осуждены трое оппозиционеров, которые в октябре 2012 году устроили масштабный митинг на главной площади страны с требованием национализировать золотой рудник «Кумтор».

Первомайский районный суд приговорил депутатов оппозиционной партии «Ата-Журт» к сроку в восемь раз мягче, чем это предусмотрено низшей планкой наказания по 295 статье Уголовного кодекса.

Если вердикт не будет обжалован, Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров выйдут на свободу через полгода, а Талант Мамытов — уже через неделю.

Уголовное дело на депутатов возбудили после того, как часть митингующих перепрыгнула через забор здания парламента
Уголовное дело на депутатов возбудили после того, как часть митингующих перепрыгнула через забор здания парламента

С самого начала процесса защитники депутатов настаивали — дело имеет политический характер, а также заявляли о давлении на суд.

Мнения экспертов и юристов о приговоре разнятся — одни считают, что он соразмерен действиям парламентариев и вызван опасениями «дестабилизировать обстановку», другие называют его «слишком мягким».

«Нарушено» Римское право

Политолог Токтогул Какчекеев сказал в интервью Kloop.kg, что вердикт нарушает принципы Римского права.

«Римское право гласит о том, что закон нельзя расширительно толковать и сужать его в действиях нельзя. Данный процесс [дело “ата-журтовцев”] как раз нарушает все эти принципы», — говорит эксперт.

Какчекеев объясняет, что действующая власть в Кыргызстане «слишком слаба», чтобы «пойти в соответствии с законом» и опасается вызвать недовольства на юге страны.

Политолог уверен, что действия Ташиева, Жапарова и Мамытова можно толковать как «попытку насильственного захвата власти».

«Потому что был призыв, потому что был мотив, был штурм и сопротивление властям», — считает Какчекеев.

Политический компромисс

Эксперт Марат Казакпаев высказал противоположную точку зрения — он считает, что действия парламентариев тянут лишь на «хулиганство» и называет вердикт «политическим компромиссом».

«Данный суд — он ни в коем случае не тянет по данной статье [“попытка насильственного захвата власти”]. Поэтому в любом случае суд и власть учитывали, что на самом деле, если бы депутатов наказали по статье [295], это привело бы к очень большой дестабилизации», — говорит политолог.

Казакпаев называет Ташиева главным оппонентом Алмазбека Атамбаева — действующего президента Кыргызстана — и считает, что дело было возбуждено по статье «попытка насильственного захвата власти», а не хулиганство, чтобы «временно нейтрализовать» оппозицию.

«Здесь произошла временная нейтрализация лидеров “Ата-Журта”, чтобы выиграть время. Но выиграть время не получилось, потому что электорат Ташиева очень крепок», — сказал эксперт.

Похожее мнение высказал его коллега — Марс Сариев. Политолог и ранее заявлял, что оппозиционеров приговорят примерно к году заключения, чтобы не вызывать общественных волнений.

«Был учтен политический контекст, политическая ситуация в республике. Суд прислушался к мнениям экспертного сообщества, общества и, в принципе, я думаю, что президент тоже в какой-то степени косвенно свою позицию обозначил. Конечно, за такие деяния обычно срок бывает гораздо больше», — сказал Сариев.

Юридически позволительно

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, указывает на несоответствие строгости статьи и относительной мягкости приговора.

«Это как раз свидетельствует о том, что эта статья вменена им неправильно, незаконно, потому что по такой тяжкой статье давать такое мягкое наказание нелогично», — сказал Айткулов после оглашения приговора в интервью Kloop.kg.

Однако юрист Кубанычбек Ташбалтаев, не имеющий отношения к процессу, говорит, что вынести приговор, более мягкий, чем низшая планка наказания юридически позволительно.

«Наказание, ниже низшего предела — оно возможно в случаях, когда суд принимает во внимание смягчающие вину обстоятельства — это отсутствие ранее судимости, наличие детей, заслуги перед родиной и так далее», — объяснил Ташбалтаев.

Но в то же время он отмечает, что вердикт за особо тяжкое преступление «мягковат», учитывая, что 295 статья предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Приговор

В прошлую пятницу Первомайский райсуд Бишкека признал депутатов «Ата-Журта» виновными в «попытке насильственного захвата власти» 3 октября 2012 года.

Митинг за национализацию «Кумтора» 3 октября 2012
Митинг за национализацию «Кумтора» 3 октября 2012

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров получили по полтора года лишения свободы, Талант Мамытов — один год. Полугодовой срок заключения в СИЗО ГКНБ приравнен к году.

По всем остальным статьям, по которым обвиняли депутатов, они оправданы, включая статью 297, предусматривающую наказание за публичные призывы к свержению конституционного строя.

Защитники депутатов намерены обжаловать приговор, такие же планы и у генеральной прокуратуры — гособвинение требовало дать парламентариям от 9 до 10 лет заключения.

«Ата-Журт» не раз устраивал митинги на юге страны, требуя освободить депутатов, но затем отложил их до окончания судебного разбирательства.

Опрошенные Kloop.kg эксперты прогнозируют акции протеста, связанные с вердиктом, но говорят, что они будут не такие масштабные, как если бы суд удовлетворил требования прокуратуры и наказал «ата-журтовцев» строже.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Было ясно, что отпустят или дадут совсем ничего, а потому что и тут на вышке сидят однокашники. У нас будет так, до тех пор, пока будет сидеть тот же костяк.Ташиев, Жапаров и Мамытов всем фигу показали и пошли дальше. ха ха ха

Comments are closed.