1 min read

Аксыйский суд

Присутствовавшие на суде по рассмотрению дела о «самосуде» выгнали правозащитников и корреспондентов из зала заседаний. Судья говорит, что ничего об этом не знал.

Сегодня в Аксыйском райсуде Джалал-Абадской области рассматривалось дело Айткулы Арстанбекова, которого односельчане обвинили в скотокрадстве и «избили», совершив «самосуд». Обидчиков потерпевшего судят по статье «хулиганство».

Корреспондент Kloop.kg Евгений Погребняк сообщил, что толпа, присутствовавшая в зале Аксыйского райсуда Джалал-Абадской области вытеснила из зала представителей СМИ и правозащитников.

«Когда мы зашли в зал суда, они начали кричать и спрашивать, кто мы такие. Потом нас начали выгонять, брать за руки и вести к двери», — рассказывает Погребняк.

По его словам, за порядком в зале следили три милиционера, двое из которых даже не пытались противостоять толпе.

«Один милиционер пытался остановить толпу, но один он не смог справится с ними. Двое сотрудников, которые находились в стороне, спокойно наблюдали за происходящим», — утверждает он.

Правозащитник Фархот Шасалимов подтвердил в интервью Kloop.kg слова Погребняка.

«Они даже ничего не сказали, не сказали, что не хотят, чтобы мы присутствовали на заседании, просто взяли нас за руки и вывели», — сказал он.

Судья Эрланбек Токтосунов, который ведет это дело, сказал, что не знал о том, что толпа выгнала журналистов и правозащитников из зала заседаний.

«Если бы они ко мне обратились, я бы провел их», — сказал он.

На вопрос журналистов, можно ли считать такое поведение присутсвовавших на процессе давлением на суд, Токтосунов ответил неоднозначно.

«И да, и нет», — сказал судья.

«Самосуд» за «скотокрадство»

Несколько жителей села Ак-Добо Джалал-Абадской области 16 июля 2012 года в течение трех часов «избивали» и «топили» своего односельчанина Айткулу Арстанбекова, подозревая в краже скота. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции бездействовали и наблюдали за происходящим.

По словам пострадавшего, во время происшествия он видел сотрудников милиции, которые наблюдали за «избиением» Арстанбекова и не вмешивались.

Позже он опознал всех наблюдавших за инцидентом милиционеров, кроме одного.

Таалайбек Сусунбаев, который во время возбуждения уголовного дела был пресс-секретарем Джалал-Абадского УВД, ранее опроверг слова Арстанбекова.

«Милиционерам пришло сообщение, что там задержали одного скотокрада и хотят сделать самосуд. Сотрудники милиции незамедлительно выехали туда и его задержали. На месте происшествия выяснилось, что Айткул телесные повреждения уже получил. Они защитили его от народа и привезли в РОВД», — утверждал Сусунбаев.

Подозреваемые в «избиении» односельчанина не признают своей вины.

Фото: Евгений Погребняк
Редактор: Шахида Дюшеева