1 min read

1E4BB984-2B29-41BA-A633-C8DC84B7CD26_mw1024_n_s

Государственная пограничная служба задержала в ошском аэропорту кыргызстанца, подозреваемого в «вербовке» соотечественников в сирийские лагери «боевиков».

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы сообщил, что подозреваемый был задержан 14 апреля при проверке граждан, вылетающих рейсом Ош-Стамбул.

«Пограничниками был задержан гражданин Кыргызской Республики, который подозревается в связях со сторонниками религиозно-экстремистких группировок», — написано в сообщении.

По данным пограничников, ранее пятеро кыргызстанцев отправились через Турцию в Сирию, чтобы «пройти религиозное обучение и подготовку в лагерях боевиков».

Вопрос о вербовке кыргызстанцев поднялся в середине апреля, когда их родные обратились к депутату Дастану Жумабекову — он заявил, что вербовка проходила в мечетях Араванского района Ошской области.

«Сейчас подробности выезда молодых людей выясняют соответствующие органы. Но это всего лишь одна группа тех молодых кыргызстанцев, которые захотели стать боевиками, воюющими за одну из сторон гражданской войны в Сирии», — сообщается на сайте радио «Азаттык».

По данным Жумабекова, в Сирию уже вылетели 15 человек. Для возвращения их на родину в Стамбул отправился другой депутат Омурбек Бакиров.

Вооруженное противостояние в Сирии между правительственными войсками, поддерживающих президента Башара Асада, и оппозицией длятся с весны 2011 года и уже унесли, по разным данным, от 11 до 17 тысяч человеческих жизней.

Конфликт начался с протестов сторонников оппозиции против политики Асада, которого они считают диктатором, нарушающим в стране права человека.

Позже противостояние перетекло в вооруженный конфликт.

Асад, в свою очередь, не раз обвинял своих противников в религиозном экстремизме и “терроризме”.

Принятие резолюции по урегулированию сирийского конфликта, предложенной Коффи Аннаном, вызвало споры в Совете Безопасности ООН между Россией и Китаем с одной стороны и США, Францией и Великобританией — с другой.

Лига арабских государств встала на сторону западных государств и осуждает режим Башара Асада.

Источник фото: сайт радио “Азаттык”