аптека

Министерство здравоохранения обвинило 39 процентов зарубежных фармацевтических компаний, работающих на территории Кыргызстана, в «неэтичном маркетинге» — по данным ведомства, организации поощряли врачей Бишкека и Чуйской области деньгами и подарками за выписанные препараты.

Названия компаний минздрав не разглашает — сотрудница пресс-службы ведомства Светлана Байтикова сказала Kloop.kg, что сейчас фирмам вынесено предупреждение.

Но если при повторной проверке компании продолжат поощрять врачей за выписку их препаратов, названия будут обнародованы, сказала Байтикова.

После проверки больниц Бишкека и Чуйской области минздрав выявил, что медики получали от 10 до 26 процентов от стоимости назначенных лекарств, бытовую технику, компьютеры, фотоаппараты, кухонные наборы, дисконтные карты в магазинах «Народный», талоны на бензин, единицы мобильной связи, бесплатную мойку машин и путевки в «элитный пансионат» на Иссык-Куле.

Медицинские учреждения, в которых выявлены нарушения, не указываются.

Минздрав сообщил, что у 94 работников больниц изъяли 412 бланков неустановленного образца, а также таблицы со списками пациентов, которым они выписывали лекарственные средства за вознаграждение.

Врачи получили замечания, некоторые из них лишены надбавок за один месяц.

Минздрав предупредил фармкомпании о возможном отзыве лицензий.

Пресс-служба минздрава подчеркивает, что техрегламент «О безопасности лекарственных средств для медицинского применения» запрещает любую форму поощрения врачей за назначение лекарств пациентам.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ага, помню как то проверялась у офтольмолога и она мне выписала 3 лекарства, которые как оказались были одной фирмы и я еще подумала, неужто им приплачивают за это?

Comments are closed.