Лебедев: Городское устройство Бишкека «уныло»

Лебедев в Бишкеке

Один из популярнейших блоггеров рунета, дизайнер Артемий Лебедев опубликовал пост о своей поездке в Бишкек — он назвал городское устройство «унылым» и считает, что столицу Кыргызстана спасает только зелень.

Лебедев приезжал в Кыргызстан 3 июня, но опубликовал пост о Бишкеке только спустя месяц.

Блоггер написал, что кыргызстанская столица «невероятно» и «фантастически» зеленая, и это единственное, что спасает «унылость» городского устройства.

«[Бишкек] настолько зеленый, что во время проливного дождя можно стоять под ближайшим деревом и не бояться промокнуть», — пишет он.

В остальном пост Лебедева о Бишкеке — констатация фактов. Он отмечает, что вдоль улиц в городе прокопаны арыки, как в Алма-Ате или Тегеране, предлагает своим читателям взглянуть на типичную бишкекскую урну, троллейбус, светофор, обедающих продавщиц ЦУМа.

«На сладкое» блоггер оставил желтую липкую бумагу для мух, развешанную в столичных парках.

«Путешественник замечает самую невероятную городскую деталь — липкую бумагу для отлова насекомых на улицах. В каждом парке на деревьях висят желтые липкие бумажки. Киргизы против насекомых», — написал Лебедев.

В пресс-службе мэрии Kloop.kg сказали, что пока не прочитали отзыв блоггера о столице.

Лебедев побывал в большинстве стран мира, но в Кыргызстан приезжал впервые.

Он ведёт знаменитый блог на «Живом журнале», а также личный сайт о своих путешествиях. Дизайнер задался целью посетить все страны на планете.

Пишущий в «Живом журнале» под ником tema, Лебедев известен смелыми выражениями — например, в фотоотчёте об украинском городе Винница он назвал его «самым жутким и бессмысленным городом на земле».

Но Лебедев не только ругается — другой украинский город Черновцы получил от него эпитет «город фантастической красоты».
В Центральной Азии дизайнер дольше всего был в Казахстане, который вошёл в одну из его «этнографических экспедиций» в августе 2010 года.

Самым пострадавшим от комментариев Лебедева городом стала Астана.

«Астана неприятный, холодный, продуваемый ветрами, безлюдный памятник глупости партийного управления», — написал он о столице Казахстана на своей странице.

Зато Алматы, в котором Лебедев был в 2005 году, он назвал «душевным» городом, но похвалил только горы.

Лебедев является основателем дизайнерской Студии Артемия Лебедева. Он утверждает, что он и его студия являются авторами ряда технических находок, используемых сегодня по всему интернету.

После первого сообщения о возможном приезде Лебедева в Бишкек, в мэрии столицы Кыргызстана были уверены, что город блоггеру понравится.

На фото: бишкекчане и Артемий Лебедев (второй слева)