IMG_4484
Участники вечера подготовили 19 июля постановку одного из вечеров кабака “Бродячая собака”, где в начале XX века собирались начинающие и прославленные поэты того времени.

На один вечер Центр русской культуры в Бишкеке перевоплотился в импровизированный Петроградский арт-подвал “Бродячая Собака”, приняв у себя поэтов, литературных критиков, журналистов и зрителей.

В воображаемом артистическом кафе был воссоздан дух начала ХХ века — действующие лица были облачены в одежды тех времен, на столе в ретроспективном подсвечнике горели свечи, погружая весь зал в атмосферу новаторской поэзии Серебряного Века, в помещении на стенах висели авторские портреты Маяковского, выдержки из стихов, цитаты.

IMG_4458

Открыла вечер сценка, показывающая обычный день в “Бродячей Собаке”. Внутрь врывается молодой Маяковский, вынося на обозрение посетителям своё очередное стихотворение «Нате!»:

«Через час отсюда в чистый переулок
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
а я вам открыл столько стихов шкатулок,
я – бесценных слов мот и транжир

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь.

А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется — и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я — бесценных слов транжир и мот»

Кроме чтения стихотворений во время поэтического вечера был показан немой фильм 1918 года «Барышня и хулиган», режиссером, сценаристом и главным актером которого был сам Маяковский.

http://www.youtube.com/watch?v=re_ytlv0UqE

Владимир Маяковский — поэт и публицист начала XX века, известный своим эпатажем, манерой чтения и новаторским для того времени стихосложением.

В своих произведениях он охватывал многие темы, как актуальные и востребованные — революция, идеологические взгляды, так и вечные — любовь, рассуждения о жизни.

Маяковский покончил жизнь самоубийством в 1930 году, выстрелив себе в грудь из револьвера “Наган”.

Автор: Валерий Щербаков