5719764134_9f87c3c3ef_o
Политики, эксперты и бизнесмены Кыргызстана рассказали журналистам Kloop.kg, что они думают о приговоре Алексею Навальному и в целом о личности главного на сегодняшний день российского оппозиционера.

Коротко о Навальном:

Алексей Навальный — российский оппозиционер, ставший известным благодаря активной борьбе с коррупцией в госорганах и крупных государственных компаниях.

В 2010 году Навальный запустил проект «Роспил», который отслеживал махинации в сфере госзакупок.

В конце 2011 года Навальный стал одним из лидеров протестного движения в России, которое сформировалось на волне парламентских выборов — прошедших, по мнению несистемной оппозиции, с существенными нарушениями.

Примерно в то же время он назвал правящую в России партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров» — прозвище, которым российская оппозиция активно пользуется и по сей день.

В 2012 году журнал «Уолл Стрит Джорнал» назвал Навального человеком, которого президент Владимир Путин боится больше всех. А весной 2013 года Навальный вошел в Мировой рейтинг интеллектуалов по версии британского журнала «Проспект».

18 июля районный суд города Киров приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы за «организацию расстраты чужого имущества в особо крупном размере»

Подробнее о деле Навального.

Эмиль Уметалиев, президент туристической компании «Kyrgyz Concept»:

За экономические нарушения нужно нести экономическую ответственность, а не уголовную. У нас слишком еще большая инерция со времен сталинских репрессий, когда для человека было полностью запрещена самостоятельная экономическая деятельность. Из-за этого этот регион, покрытый идеями сталинизма, до сих пор не может освободиться от иждивенческих настроений и не может развить свою предпринимательскую деятельность в свое же собственное благо. Поэтому дело Навального я рассматриваю с точки зрения защиты права на экономическую деятельность. И если нарушения могут быть выявлены и доказаны, за них нужно нести экономическую ответственность, а не уголовную.

Эмиль Уметалиев
«За экономические нарушения нужно нести экономическую ответственность, а не уголовную»

Во-вторых, я подпитываюсь российскими источниками и вижу, что Навальный ведет очень большую работу по выявлению и обнажению коррупции. И эта работа очень полезна самой России. И как методы очень полезны тем, кто может приобщаться к его опыту. Мне кажется, что Россия могла извлечь гораздо больше пользы от его антикоррупционной деятельности вместо того, чтобы преследовать его.

Я бы обратил внимание, что из источников в самой российской власти мы знаем, что государственные чиновники обвиняются в гораздо более масштабных коррупционных сделках и до сих пор не имеют адекватной оценки. Но в данном случае дело Навального — цветочки по сравнению с ягодками от государственных мужей. И, конечно же, такое громкое преследование вызывает очень большие сомнения.

Я думаю, что его будут бесконечно преследовать. В том числе и, наверное, когда-нибудь посадят. Если политические ориентиры России не изменятся.

Навальный не повторит судьбу Ходорковского хотя бы потому, что со времен дела Ходорковского прошло очень много лет, и история России сейчас на другом переломе. Поэтому это будет другая судьба. Но тоже очень дискутируемая и жаркая.

Эркинбек Алымбеков, депутат Жогорку Кенеша от партии “Ата-Мекен”:

«Своими действиями власти сами повысили рейтинг Навального. Ведь народ у нас любит обиженных»
«Своими действиями власти сами повысили рейтинг Навального. Ведь народ у нас любит обиженных»

В той или иной степени присущая всем странам предвыборная борьба, где используются различные методы и, возможно, административный ресурс и правоохранительные органы. Может быть, это отчасти нейтрализация соперника или политического конкурента.

Эта история идет еще от «Марша миллионов», когда оппозиционеров арестовывали. Вытащить какое-то экономическое дело такой давности, где он выступал посредником, осудить, а потом отпустить под подписку — явное устранение конкурента методами политического рейдерства.

Возможно, они решили, что Навальный представляет опасность с точки зрения влияния на электоральные настроения. Своими действиями власти сами повысили его рейтинг. Ведь народ у нас вообще любит поддерживать обиженных.

Илья Лукаш, блоггер:

Когда мне, гражданину Кыргызстана, задают справедливый и обоснованный вопрос, почему меня так интересует судьба какого-то российского оппозиционного политика, я отвечаю: мы слишком тесно связаны с Россией и Москвой. И что бы там не происходило, ворочание этого «русского медведя в берлоге» всегда будет сказываться на нас. Поэтому знать о том, кто может поменять нынешнюю российскую власть это, как минимум понимание того, что может произойти с нами завтра.

Показательно, что одна часть боролась за то, чтобы приговора не было или чтобы он был таков, чтобы мог позволить Навальному участвовать в выборах. Но судья выносит обвинительный приговор и его сажают. И тут же прокуроры, которые два месяца доказывали, что он виноват, требуют его освободить, чтобы обеспечить его участие в выборах. Во-вторых, сам приговор — чушь несусветная.

Илья Лукаш
«Кыргызстан слишком тесно связан с Россией — ворочание этого «русского медведя в берлоге» всегда будет сказываться на нас»

Второй показательный момент — это митинг в Москве, впервые полностью несанкционированный. Даже многотысячные митинги зимой 2011 и 2012 года были санкционированы, так или иначе. Митинг [после приговора Навальному] был никак не санкционирован. Важно также отметить поведение и ОМОНа, и митингующих. Они были действительно настроены очень агрессивно. Это говорит о том, что люди в этот раз вышли требовать далеко не колбасы, свободы или радужных флагов. Это уже вопрос будущего страны. Это, к тому же, была проверка сторонников Навального. До сих пор не существует единого мнения социологов и политологов об электорате Навального. Считается, что их очень много, но все они «интернет-хомячки», которые сидят по домам, ничего не делают и не решают, а политику в России, как и двадцать лет назад, делают бабушки-пенсионерки.

Я полностью уверен, что независимо от результата, эта партия выгодна для Навального: он впервые входит в легальное политическое поле.

Судьбу Ходорковского Навальный не повторит. Навальный не будет, как Ходорковский, десять лет делать лампочки на Дальнем Востоке, изредка передавая умные письма. Население относится к Ходорковскому, как к олигарху. И сам темперамент Ходорковского, как человека непреклонного, но исповедующего ненасильственные, в целом, принципы. Навальный совсем не такой. Мы прекрасно знаем и об используемой им ненормативной лексике, и о том, как он заводит толпу, и как он достаточно резко, критично и желчно высказывается о властях. Даже если его и посадят, он не будет сидеть молча пять лет.

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

«Коллеги Навального по оппозиции просто пожертвовали им»
«Коллеги Навального по оппозиции просто пожертвовали им»

В благие намерения суда можно будет поверить только в том случае, если вслед за Навальным на скамью подсудимых сядут такие господа, как Сердюков и Чубайс. А то действительно получается, что правосудие в России какое-то избирательное. То, что вор (а Навального решением суда признали вором, а точнее — мошенником) должен сидеть в тюрьме, очевидно. Но правосудие не должно быть избирательным.

Так или иначе сейчас многие воспользуются ситуацией, чтобы сделать на этом деле политический капитал. Судя по некоторым приметам, в России сейчас идут очень интересные процессы. То есть схватки политических группировок друг с другом.

И у меня складывается впечатление, что Навальным его коллеги-оппозиционеры просто пожертвовали.

Если проводить параллель между Навальным и Ходорковским, стоит отметить, сколько дали Навальному, а сколько — Ходорковскому. Навальному дали пять лет общего режима и у него условия более мягкие, чем у Ходорковского. Хотя за то преступление, которое совершил Навальный, дают семь лет. Так что я не знаю, чем руководствовались те, кто выносил ему приговор. Даже прокурор просил шесть лет.

Иван Каменко, аналитик «Egalite» Conflict Management Agency:

Понятно, что дело это политическое, политизированное и конъюнктурное. Навальный — кандидат в мэры города Москвы. Плюс ко всему, он один из самых знаковых символов российской оппозиции. И это в последнее время показал и ажиотаж вокруг суда над Навальным. Видимо, власть переоценила события на Манежной площади в Москве и других городах России, что очень знаково показали, что все-таки общественное мнение не совсем такое, каким представляется кремлевским лидерам.

«Кремль будет пытаться подкупить Навального и переманить на свою сторону»
«Кремль будет пытаться подкупить Навального и переманить на свою сторону»

Сперва решили принять показное жесткое решение со взятием под стражу прямо в зале суда пять лет колонии и так далее. Видимо, испугались общественной реакции – сама прокуратура ходатайствовала об отмене судебного решения о взятии под стражу до вступления в силу приговора. Поэтому и он, и Офицеров были отпущены под подписку о невыезде. Тут мы видим явную попытку власти пригласить оппозицию к торгам или это такая попытка умилостивить оппозиционные силы и толпу. Потому что явно перегнули, был большой резонанс, спугнули многих политиков, и граждан. Тем более в преддверие выборов такая реклама и такой пиар Навальному, видимо, власти не нужны. Гораздо лучше и вернее дискредитировать Навального, чем создавать ему ореол мученика. Поэтому власти пошли на такой шаг.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Думаю, что у Навального и его команды очень прибавилось сторонников и уверенности в своей правоте. Они поверили в свои силы, поэтому далее будут действовать более продуманно и более весомо. Очень надеюсь, что у него получится.

С другой стороны, есть большой шанс, что Кремль будет пытаться подкупить Навального и переманить на свою сторону, чтобы дискредитировать и нивелировать и эту силу, как знамя оппозиции.

Что вы думаете о деле Навального? Оставьте свое мнение, используя форму для комментариев ниже.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Профессиональный борец с режимом (ему неважно с каким).Такой нехитрый бизнес.Некий европейский аналог Турсунбека Акунова.Который всегда держит нос по ветру,никогда не тонет и всегда знает к кому и когда примкнуть.

  2. Не в восторге от российских властей, но они 100% правы говоря о многих “оппозиционерах” как о шакалящих у ворот американского посольства.

Comments are closed.