Граница. Фото иллюстративное

Граница
Узбекский дозорный погиб в перестрелке между кыргызскими и узбекскими пограничниками в Джалал-Абадской области днем 23 июля. Причиной перестрелки, по данным властей Кыргызстана, стало “незаконное вторжение” узбекского пограничного наряда на территорию соседней страны.

Конфликт возник после того, как пограничники Кыргызстана обнаружили троих военнослужащих Узбекистана в местности Жетизагара Джалал-Абадской области, которые, по их словам, “незаконно вторглись” на территорию страны.

По сообщению Государственной пограничной службы Кыргызстана, кыргызские пограничники потребовали, чтобы военнослужащие Узбекистана покинули территорию страны.

Но, несмотря на требования, узбекский наряд, по словам кыргызских пограничников, вступил в словесную перепалку, которая затем переросла в перестрелку.

«Пограничники Узбекистана первыми применили оружие в отношении кыргызского пограничного наряда. В ходе перестрелки один пограничник Узбекистана был убит, второй узбекский военнослужащий — ранен. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется», — заявила пресс-секретарь погранслужбы Гульмира Борубаева в интервью Kloop.kg.

Сейчас на месте происшествия работает группа офицеров Регионального пограничного управления по Ошской и Джалал-Абадской областям.

Вице-премьер по обороне и безопасности границ Токон Мамытов заявил в интервью местным информагентствам о начале служебного расследования по этому инциденту.

«Официальный Ташкент еще не успел озвучить свою позицию по произошедшему. Нами, как и узбекской стороной, ведется расследование. На место происшествия выехали руководители регионального управления пограничных войск Кыргызстана», — цитирует Мамытова ИА “К-Ньюс”.

Узбекский новостной портал Podrobno.uz пишет, не ссылаясь на кого-либо, что вторжение происходило наоборот со стороны кыргызских пограничников.

“Вооруженные до зубов кыргызские военные вторглись на территорию Узбекистана и открыли ничем не спровоцированный огонь по узбекскому пограничному наряду”, – пишет новостной портал.

Корреспондентам Kloop.kg пока не удалось связаться с властями Узбекистана для получения их официальной версии произошедшего.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Давно нужно было дать отпор.Обнаглели на нет

    • Нуриет, а если выяснится, что наши пограничники неправы, что тогда скажете?

      • искен а вы что там были? ли вы уже взяли на себя наглость оценивать Устав погранвойск КР

        • Radji, я там не был, поэтому и никак не комментировал. И можете называть это наглостью, но я, как гражданин Кыргызстана, имею полное право оценивать Устав погранвойск.

Comments are closed.