стоянка аэропорта Манас
Президент Алмазбек Атамбаев подписал дополнения в закон “О внешней миграции”, согласно которым иностранцы смогут приезжать в Кыргызстан, получив электронную визу через Интернет.

Согласно новому закону, иностранцам, которым необходима виза в Кыргызстан, можно будет получить её через Интернет, не обращаясь в ближайшее посольство страны.

Новая версия закона принята для “либерализации визового режима”, говорится на сайте президента Атамбаева.

Кыргызстан станет таким образом первой страной в регионе, в которой будет действовать подобная норма.

Когда именно электронные визы вступят в силу — пока неизвестно, но правительство Кыргызстана заявило, что порядок их предоставления разработан и утверждён, и информация об этом вскоре появится на официальном сайте правительства.

Упрощение процедур

Эксперт Искендер Шаршеев, участвовавший в разработке нововведений, говорит, что новые меры были приняты в первую очередь для жителей тех стран, которым нужна виза в Кыргызстан, но у которых нет доступа к консульской службе страны.

“Те страны, с которыми у нас до сих пор визовый режим — [их гражданам] приходится испытывать страшные неудобства. Им приходится приезжать, искать консульские центры Кыргызстана зарубежом, тратить деньги на отели, платить посредникам за укомплектование документов”, — объясняет Шаршеев.

Безвизовый режим
Бумажные визы Кыргызстана могут со временем уйти в прошлое.
По его мнению, эти неудобства до сих пор препятствовали потоку туристов и инвесторов.

“Система электронной визы значительно упростит процедуру и сэкономит бешеные средства для иностранцев, потому что им надо будет просто зайти на сайт, отсканировать все свои документы, не тратя время и деньги на поиски консульского ведомства Кыргызской Республики”, — говорит Шаршеев.

Обработка документов после подачи заявления займёт, по его словам, от суток до трёх.

Безвизовый режим

Это уже не первый шаг Кыргызстана на пути к облегчению въезда для иностранцев — в июне 2012 года страна отменила визовый режим для граждан 44 стран мира, включая США, страны Евросоюза и несколько стран Ближнего Востока.

Власти Кыргызстана объясняли эти меры необходимыми для развития туризма и улучшения инвестиционного климата.

Но не все отнеслись к нововведениям позитивно — министерство иностранных дел на протяжении года выступало против отмены визового режима, объясняя это тем, что страна будет терять сотни миллионов сомов в год из-за отсутствия консульских сборов.

Без визы в Кыргызстан могут также приезжать граждане всех стран Содружества независимых государств.

Что вы думаете о внедрении электронных виз? Что это в первую очередь даст Кыргызстану? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Klassno!!! МИД зря боится, все равно иностранцы заплатили бы за визу прям на сайте как делают в развитых странах… Все делается online – это просто и быстро, хорошее поощрение для туристов… Хочу увидеть Кыргызстан процветающей!!! Искендер Шаршеевич, пожалуйста посмотрите на визовые режимы Сингапура; как делается бизнес, регистрационные процедуры – самые эффективные думаю… И жду когда же мы полностью перейдем с cash payments to online payments даже в селах:):):) и когда же туда дойдет интернет нормальный?!?!?!

Comments are closed.