Каарманбек Кулуев

Поклонник «Игры престолов» из Кыргызстана начал переводить популярный телесериал на кыргызский язык. Пока фанаты сериала смогут увидеть его только с субтитрами на государственном языке, однако инициатор перевода не исключает актерскую озвучку в случае финансирования.

Кыргызстанский теле- и радиопродюсер Каарманбек Кулуев говорит, что уже завершил перевод первой серии популярного сериала “Игра престолов”.

«Игра престолов — это по сути нынешний мировой тренд, ну, и хит среди сериалов, один из самых ожидаемых, один из самых дорогих. И это тот самый сериал, который получает очень много номинаций на «Эмми» […]. В общем, стоящий сериал. Я подсел на него, посмотрел, и у меня появилась такая идея, что было бы хорошо показать его и кыргызскоязычным нашим согражданам» — рассказал Кулуев в интервью «Kloop.kg».

По его словам, в сериале будут присутствовать субтитры на кыргызском языке, которые в дальнейшем он, возможно, заменит на любительскую озвучку.

«Любительская в том отношении, что не то, что она будет плохая — это будет такая озвучка, которую сделали поклонники сериала», — пояснил фанат сериала.

Кулуев считает, что тематика сериала очень «близка» Кыргызстану.

«Там есть очень много таких вещей, которые для Кыргызстана достаточно близки. Там есть и регионализм, и политические интриги, и клановая система», — считает он.

«Продавать сериал с переводом не буду»

Продажей сериала поклонник заниматься не собирается , так как, по его словам, это будет нарушением авторских прав.

«Это не означает, что эти субтитры можно будет направо-налево продавать, потому что для этого я должен сперва получить разрешение на перевод у канала НВО [кабельный платный американский телеканал]. Но перевод субтитров фанами для личного просмотра возможен и существует во многих странах. Кыргызстан в этой система не участвовал и я подумал: “А почему бы и нет?» — заявил Кулуев.

Он говорит, что сериал будет распространяться среди желающих и, «если что» будет выложен в интернет.

«Игра престолов» – драматический сериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Пламени» писателя Джорджа Мартина.

Действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу.

В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько связанных друг с другом сюжетных линий. Одна из них посвящена борьбе нескольких влиятельных семейств за трон королевства.

Показанные сезоны телесериала получили высокие отзывы критиков, хотя многие из них отрицательно отнеслись к переизбытку в сериале кровавого насилия и эротических сцен.

«Игра престолов» номинировалась на многие престижные награды, в том числе на премию «Эмми» в категории «Лучший драматический сериал».

На фото: Каарманбек Кулуев
Редакторы: Улугбек Акишев и Эльдияр Арыкбаев