Намеченные на начало августа переговоры между президентом России Владимиром Путиным и новым президентом Ирана Хасаном Роухани переносятся на сентябрь и пройдут в Бишкеке, сообщает агентство «Фарс Ньюс». МИД России и Кыргызстана не подтверждают информацию иранских СМИ.
Переговоры между двумя президентами должны были пройти в начале августа в Тегеране — в рамках визита Владимира Путина в Иран, пишет информационное агентство «Фарс Ньюс».
Однако, как сообщает «Фарс Ньюс» со ссылкой на свои источники в посольстве Ирана в России, визит Владимира Путина в Тегеран в настоящее время не намечается.
«Согласно предварительным договоренностям, первая встреча между президентами Ирана и России должна состояться в ходе предстоящего саммита глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества, который пройдет в сентябре в Бишкеке», — передает издание со ссылкой на источник, который «предпочел остаться неназванным».
Посольство Ирана в Кыргызстане оказалось недоступным для комментариев по поводу предстоящих переговоров двух глав государств.
В пресс-службе Министерства иностранных дел России и в посольстве России в Кыргызстане не подтвердили информацию о встрече Путина и Роухани.
Пресс-служба российского главы государства на момент выхода публикации не ответила на запрос журналистов «Kloop.kg».
В министерстве иностранных дел Кыргызстана сообщили, что они не отвечают за организацию встречи президентов России и Ирана, несмотря на то, что они могут пройти в Бишкеке.
Ранее, 25 июля, газета «Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники в МИД Ирана и в Кремле, сообщала о готовящемся визите Владимира Путина в Тегеран. Визит был намечен на 12-13 августа, писала газета.
Позже, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости» не подтвердил информацию о визите Путина в Тегеран.
«Много визитов готовится, но как только они будут согласованы, о них будет сообщено», — цитирует Пескова «РИА».
Агентство «Фарс Ньюс» передает, что пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи также не подтвердил информацию о визите Путина в Тегеран.
Цель переговоров
Это будет первая встреча нового президента Ирана Хасана Роухани с лидером иностранного государства.
По сообщениям газеты «Коммерсантъ», одной из ключевых тем переговоров будет конфликт вокруг иранской ядерной программы, против которой выступают США и Европейский Союз.
В июне 2013 года Владимир Путин заявил, что Иран «соблюдает правила в ядерной сфере».
«Нет доказательств, которые бы говорили об обратном», — говорил Путин, имея ввиду военные цели ядерной программы.
«В Москве, похоже, рассчитывают, что «реформатор Роухани» проявит при обсуждении ядерной программы своей страны большую гибкость, чем его предшественник», — пишет авторы статьи на «Коммерсанте».
Политика предыдущего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада стала причиной целого ряда санкций со стороны Запада, среди которых эмбарго на поставки иранской нефти в Европейский союз, что негативно повлияло на экономику страны.
Однако, учитывая внутреннюю политическую систему, президент имеет ограниченные полномочия в решении вопросов по ядерной программе. Решающую роль в этом вопросе занимает верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи.
Другим вопросом на повестке переговоров Роухани и Путина могут оказаться детали военно-технического сотрудничества, а именно — поставок комплекса противоракетной обороны (ПВО) «Антей-2500», вместо систем С-300, поставки которых были прекращены в период президентства Дмитрия Медведева.
Как пишет «Коммерсантъ», таким образом Россия планирует убедить Иран отозвать иск против «Рособоронэкспорта» на 4 миллиарда долларов США.
И третьим пунктом переговоров двух президентов станет новая фаза строительства атомной электростанции «Бушер».
Новый президент
На фоне ухудшающихся отношений между западными государствами и Ираном, избрание Хасана Роухани на президентский пост, по оценкам стало позитивным знаком для возобновления переговоров по ядерной программе, за развитие которой выступает Тегеран.
За последние два года США и Европейский союз наложили ряд экономических санкций на Иран. По сообщениям сайта российского радио «Свободы», обе палаты Конгресса США готовы ужесточить экономические санкции в отношении Ирана ещё больше.
«Новые меры должны помочь отрезать от внешнего мира иранскую строительную индустрию и горнорудную промышленность. Обе эти отрасли, как считается, находятся под контролем иранской революционной гвардии. Конгресс готов расширить санкции против нефтяного сектора Ирана. Цель – к 2015 году полностью изолировать Иран от мировых нефтяных рынков», — пишет «Свобода».
Президент США Барак Обама, в свою очередь, предупредил конгрессменов и сенаторов, что новые санкции могут сорвать переговоры между Западом и Ираном.
Фото с сайта polittech.org