фотография
Дабы сократить свою уязвимость в вопросе энергопоставок из Казахстана и Узбекистана, правительство Кыргызстана устремилось в объятия России. Правда, на взгляд некоторых экспертов, Бишкек решает одну проблему, создавая при этом другую.

Оригинал материала опубликован на сайте Eurasianet.org

Согласно подписанному 26 июля договору, правительство Кыргызстана согласилось продать подконтрольной Кремлю энергетической компании «Газпром» государственную газотранспортную компанию «Кыргызгаз» за символическую цену в 1 доллар. В рамках этого соглашения «Газпром» согласился вложить 600 млн долларов в модернизацию газораспределительной сети и погасить долги «Кыргызгаза», составляющие, по имеющим оценкам, 38 млн долларов.

Чтобы это соглашение вступило в силу, оно должно быть ратифицировано парламентом Кыргызстана. Ожидается, что процессом ратификации займутся в сентябре.

Долги кыргызской компании таковы, что она, по сути, является «банкротом», сообщил газете «Вечерний Бишкек» гендиректор компании Тургунбек Кулмурзаев. И другого выхода, кроме как продать ее, учитывая ее неспособность самостоятельно обеспечить потребности внутри страны, не имеется, добавил он.

Усугубляет финансовые проблемы Кыргызстана тот факт, что за счет собственной добычи республика покрывает лишь 2 процента внутренней потребности в газе, и поэтому зависит от поставок своих соседей по Центральной Азии – Казахстана и Узбекистана. Ташкент же, в частности, пользуется этой зависимостью, чтобы периодически давить на Бишкек, приостанавливая поставки с тем, чтобы истребовать долг.

Россия начала проявлять интерес к получению контроля над газовой системой Кыргызстана с 1993 года, уже через несколько лет после распада СССР. Однако различные факторы, включая нестабильность политической ситуации в Кыргызстане, препятствовали достижению какой-либо договоренности – вплоть до последнего времени. Насильственное свержение двух кыргызских администраций – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева – вынудили Кремль пересмотреть свои планы по приобретению компании.

Проправительственные политики превозносят соглашение с «Газпромом», что и неудивительно. «Кыргызстану нужен газ, а не «Кыргызгаз», – сказал EurasiaNet.org пресс-секретарь премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева Мелис Эржигитов. – «Газпром» обеспечит страну бесперебойными поставками газа, возможно, даже по более низкой цене».

За пределами же коридоров власти продажа компании вызывает ожесточенные дебаты среди бишкекских политологов. Критики предостерегают, что заключенное соглашение дает России серьезнейший рычаг геополитического воздействия на Кыргызстан. Сторонники сделки утверждают, что инвестиционные обязательства «Газпрома» перевешивают опасения в связи с потенциальной утратой суверенитета.

Дополнительным положительным моментом подключения «Газпрома» может стать способность России улучшить ситуацию с надежностью поставок из Казахстана и Узбекистана, полагает политический аналитик из Бишкека Павел Дятленко. Узбекистану придется хорошенько подумать, прежде чем снова приостанавливать поставки, говорит он. «Приобретение «Кыргызгаза» органично вписывается в контекст улучшения кыргызско-российских отношений», – добавил эксперт.

Критики же считают, что Кыргызстан просто заменил зависимость от Казахстана и Узбекистана на подчиненное положение по отношению к России. Доверить Кремлю выступить в роли благодетеля – «политически опасный шаг», полагает политолог Американского университета в Центральной Азии Эмиль Джураев. На его взгляд, заключение данного соглашения является еще одним шагом в направлении «вассализации» Кыргызстана.

«Когда все эти соглашения вступят в силу, у Кыргызстана практически не останется права голоса в общении с Россией», – говорит он.

Руководство Кыргызстана, похоже, ничуть не обеспокоено установлением все более тесных связей с Москвой. Так, например, информагентство 24.kg приводит высказывание президента республики Алмазбека Атамбаева, заявившего в одном из недавних своих речей, что «без России у нас нет отдельного будущего».

По словам депутата Омурбека Абдырахманова, упрочение взаимоотношений КР с Россией сыграло свою роль в ходе голосования в Жогорку Кенеше в конце июня по вопросу о непродлении соглашения об аренде Соединенными Штатами Центра транзитных перевозок «Манас» – одного из ключевых узлов материально-технического снабжения продолжающихся военных операций в Афганистане.

«Все было решено заранее и не нами», – приводит информагентство 24.kg высказывание депутата. По его словам, правительство и депутатский корпус «послушно» выполнили желание Москвы в обмен на российскую поддержку и «обещание» построить несколько ГЭС. Депутат Абдырахманов голосовал против решения о сроке закрытия базы «Манас».

Автор: Асель Калыбекова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наивно пологать, что РФ решит проблемы бесперебойными поставками газа как и тот факт, что Узбекистан будет осторожен в принятии решение о приостановки поставки. Узбекистан независим энергетически от РФ, связывает только мигранты и геополитические игры

комментарии закрыты.