Российский журнал «Огонек» сделал подборку из 10 самых главных нововведений миграционной политики, новая концепция которой разработана Федеральной миграционной службой России.
Полтора года назад, когда президент России Владимир Путин начал свою предвыборную кампанию на пост главы государства, он выпустил семь программных статей на страницах крупных российских печатных изданий.
Один из предвыборных материалов был посвящен социальной политике России, где большое внимание было уделено изменениям миграционной политики государства: как внутренней, так и в отношении мигрантов из других государств.
Летом 2013 года Федеральная миграционная служба (ФМС) опубликовала новую концепцию миграционной политики.
В мае 2012 года, ФМС уже инициировало изменения в условиях приема трудовых мигрантов, преимущественно из стран Средней Азии. Одним из главных изменений было открытие центров подготовки мигрантов по нескольким школьным курсам обучения, включая русский язык и историю России.
По данным Министерства труда, занятости и молодежи Кыргызской Республики за 2012 год, в России зарегистрировано более 380 тысяч мигрантов из Кыргызстана.
Общественно-политический журнал «Огонек» составил список из 10 нововведений документа ФМС, которые уже начали реализовывать.
1. Жизнь по карточкам
Одним из главных пунктов миграционной политики стало внедрение Единой информационной системы, которая обеспечит работу электронной идентификационной карты. По задумке ФМС, это пластиковая карта, которая объединит в себе паспорт, медицинский страховой полис, пенсионное свидетельство, проездное удостоверение и электронный кошелек. Карту получат все граждане России, а также некоторая категория мигрантов, которые получили вид на жительство.
2. Система оценки мигрантов баллами
Власти России хотят разделять мигрантов на две категории: «умные и полезные мигранты», имеющие высшее образование, войдут в первую группу, а во вторую группу — нелегальные мигранты и «чернорабочие». Автор статьи задается вопросом: «как узнать, каким является тот или иной мигрант?». Согласно документу, необходимо посмотреть, сколько у него баллов, которыми будут оцениваться его квалификация и социальные навыки. «Тонкости вопроса пока прорабатываются», — пишет «Огонек».
3. Дактилоскопия
С мая 2013 года все мигранты из стран, у которых с Россией безвизовый режим, должны проходить обязательную процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальца) при пересечении границы. Согласно позиции властей РФ, это единственный способ ведения учета и контроля передвижений мигрантов по стране, а также отслеживания случаев нарушения закона с их стороны.
4. Экзамен на знание русского языка
Все трудовые мигранты в России должны будут сдавать специальный экзамен на знание русского языка. По заверениям миграционной службы, соответствующие поправки вскоре будут внесены в законы «Об образовании» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
5. Пересмотр квот
Согласно нововведениям, работодатели в России должны вывешивать вакансии в базе данных государственной службы занятости. Если вакансия невостребована среди российских граждан в течение, например, 2-3 месяцев, то работодатель должен получить право на приглашение работника из зарубежа. В данный момент, процедура получения разрешения на привлечение иностранных работников занимает минимум девять месяцев.
6. Реадмиссия
Реадмиссия — согласие государства на прием обратно своих граждан, которые подлежат депортации из другой страны. Процесс депортации мигрантов на родину долгий и непростой, а в это время мигрантов необходимо где-то содержать и кормить. Для этого ФМС собирается вскоре построить сеть центров содержания иностранных граждан, которые подлежат реадмиссии. Автор материала приводит в качестве неудачного примера работу центров в Европе: Центр мигрантов на острове Лампедуза вблизи Сицилии был закрыт после бунта ливийских беженцев, которых власти Италии так и не смогли отправить на родину.
7. Ужесточение уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции
ФМС обещает до конца 2013 года внести поправки в Уголовный кодекс России, согласно которым ответственность за организацию нелегальной миграции (статья 322) ужесточается и приравнивается к тяжким преступлениям. Теперь лица, организующие незаконную миграцию в Россию будут рассматриваться как лидеры организованных преступных группировок. Подобные меры приняты в этом году и в США, где также меняется миграционная политика — это было одним из пунктов предвыборной программы президента Барака Обамы.
8. Арест на более долгий срок
Поправки внесены и в Административный кодекс. Если раньше мигрантов, не предоставляющих документы могли задержать лишь на 48 часов, то теперь полиция сможет задерживать их на более долгий срок, который определяется решением суда.
9. Адаптация и интеграция мигрантов
С принятием новой концепции, ФМС создаст «пакет программ адаптации и интеграции мигрантов и членов их семей к полноценной жизни в Российской Федерации». Интеграции и адаптации будут подлежать те мигранты, которым удастся осесть в России, чтобы не позволить им жить в их замкнутой среде и «не дать ему стать опорой религиозного фундаментализма». В документе написано, что эта мера направлена на то, чтобы «противодействовать социальной исключенности мигрантов, пространственной сегрегации (отделения группы населения) и формированию анклавов».
10. Переориентация потоков мигрантов
Москва — крупнейший город России, на который приходится основной поток мигрантов. Для снижения этой нагрузки на Москву и ряд других крупных городов в европейской части России, власти РФ составили план по повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Байкальского региона. Туда планируется направить основной поток гастарбайтеров.
Автор фото: Елена Скочило
эти фашисты мало того делит понации и тепер начили делит людей умным не умным бред какой то