Ташиев, Мамытов, Жапаров
Депутаты от партии “Ата-Журт” Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов вновь признаны виновными в попытке захвата власти во время митинга в октябре 2012 года. Верховный суд таким образом отменил приговор Бишкекского городского суда, но все трое останутся на свободе из-за истечения срока заключения.

Верховный суд вынес своё решение поздно вечером 6 августа, уложившись в рекордно низкое для этого дела количество заседаний – это было всего лишь второе слушание в суде высшей инстанции.

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров получили по 1 году и 5 месяцам лишения свободы – это на месяц меньше, чем им дал в марте Первомайский районный суд.

Таланту Мамытову вынесен такой же приговор, какой вынес Первомайский суд – 1 год лишения свободы.

Все трое, тем не менее, остаются на свободе, так как с момента задержания в октябре 2012 года до выпуска на свободу в июне 2013-го они свой срок заключения отбыли.

Учитывая, что они сидели в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности, каждый день заключения был засчитан им как два.

Верховный суд своим решением отменил оправдательный приговор Бишкекского городского суда от 17 июня.

Все трое депутатов признаны в том, что пытались совершить захват власти в Кыргызстане во время митинга за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор” в начале октября 2012 года.

Сами они назвали приговор политическим, их адвокаты считают, что он был вынесен для того, чтобы лишить троих ключевых деятелей оппозиции депутатских мандатов.

“Мы полагаем, что это сделано только с целью, чтобы лишить их депутатских мандатов. Только с этой целью власть протолкнула такое решение”, – сказал в интервью информагентству “К-Ньюс” адвокат депутатов Искендер Джурабаев.

Депутаты собираются обращаться с жалобой в Конституционную палату, так как считают, что в ходе процесса был совершен ряд нарушений закона.

Реакция властей на критику со стороны “ата-журтовцев” пока не поступила.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Верховному суду-бог судья. И что так спешно! И почему ночью? В чем такая срочность? Кто их гнал? Без перерыва? Что за яростное желание быстро все засудить? Это что? Стометровка? Забег? Или суд в верховном суде? У нас никогда не было и не будет государства. Потому что суд это и есть государство. Если нет справедливого суда значит это не общество граждан а ДЖУНГЛИ. Вот и ждите реакцию от своих сограждан, то есть от своих созверей. И никто не обижается. В джунглях-закон джунглей.

Comments are closed.