Пограничники Кыргызстана ранили пересекавшую границу гражданку Узбекистана

пограничник
Кыргызские пограничники ранили в ногу гражданку Узбекистана, которая, по их версии, пыталась незаконно пересечь границу. Пострадавшая находится в больнице, ее состояние удовлетворительное. Инцидент расследует военная прокуратура Баткенского гарнизона.

Инцидент произошел 21 сентября на кыргызско-узбекской границе в местности Жийде-Арык Кадамжайского района Баткенской области — об этом сообщает пресс-служба погранвойск Кыргызстана.

По данным ведомства, три гражданки Узбекистана пытались пересечь границу, не обращая внимания на предупреждения Айдаркенского погранотряда, который пытался их остановить.

«На предупредительные команды пограничников нарушители госграницы не отреагировали, более того углубились на территорию Кыргызстана. Пограничниками был сделан выстрел в сторону нарушителей государственной границы, вследствие чего одна гражданка получила ранение в ногу», — написано в пресс-релизе погранслужбы.

После инцидента пострадавшая была доставлена в Кадамжайскую районную больницу, где находится до сих пор. Ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Пресс-секретарь погранслужбы Сажира Чоколоева сообщила в интервью Kloop.kg, что две другие «нарушительницы» госграницы скрылись на территории Узбекистана.

«Они же только перешли и были недалеко от госграницы. И пока раненой помощь оказывали, те скрылись на территории Узбекистана», — сказала она.

Дело расследует военная прокуратура Баткенского гарнизона – её представители пока не дают комментарии.

Это не первый случай на кыргызско-узбекской границе, когда в инциденте страдают граждане соседней страны.

В июле этого года в перестрелке между кыргызскими и узбекскими пограничниками в Джалал-Абадской области погиб дозорный Узбекистана.

Конфликт произошел после того, как пограничники Кыргызстана обнаружили в местности Жетизагара Джалал-Абадской области троих военнослужащих. По версии властей, они вторглись на кыргызскую территорию «незаконно».

По данным погранслужбы Кыргызстана, на требование покинуть территорию страны, узбекские пограничники вступили с кыргызскими солдатами в словесную перепалку, которая в последствии переросла в перестрелку. Один узбекский пограничик погиб, один был ранен.

Узбекские власти утверждали, что на чужую территорию вторгались именно кыргызские пограничники.

Автор: Александра Ли


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наши погранцы предлагали соседям подписать соглашение о НЕПРИМЕНЕНИИ оружия против женщин и детей на границе, соседи проигнорировали. Теперь вони будет…

  2. а может они наркотики переносили? почему не остановились? И к тому же 2 другие женщины бросили свою же… ну пусть будет коллегу. Не чисто

Comments are closed.