1 min read

Простить Куарона и всю съемочную команду «Гравитации» нельзя. Поставить, изобразить и показать более красивое кино до них, наверное, не удавалось еще никому — это наша «Космическая одиссея».

http://www.youtube.com/watch?v=YA47iQ25kYM

Премьера: 3 октября 2013
Режиссер: Альфонсо Куарон
В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эрик Мишелс, Башер Саваж, Пол Шарма
Жанр: фантастика, триллер

Провести параллели с «Одиссеей» Кубрика можно и по описанию картины. «Гравитация», конечно, сюжетно не замахивается на экранизацию романа Кларка, но при том не вспомнить известную сцену из фильма 1968 года, который в свое время потряс весь мир красочной картинкой и невиданными эффектами, тяжело.

Про людей в открытом космосе, кроме уже названной «Космической одиссеи», снято немало фильмов. Но, при этом, ни «Луна 2112», ни «Солярис» (точнее, ни одна из экранизаций) не были настолько камерными. «Гравитация» монотонна, проходит в одних декорациях и нисколько не наскучивает.

Действительно, вокруг двух космонавтов, оставшихся в открытом космосе без связи с Землей и критически низкими уровнями O2, построить пестрящую цветами радуги ленту затруднительно и нерезонно. «Гравитации» удается сполна отыграться за счет камеры, графики, визуального и звукового оформления.

«Здесь нечему проводить звук»

И десятой доли того эффекта, что дает Гравитация, не было бы при ином звуке. С самых первых кадров, когда переговоры с Хьюстоном идут едва различимым искаженным голосом из глубины зала, чувствуешь важность звука. Нарастающая громкость, приближающийся «Эксплорер», но все тот же вид на Землю.

9772120061_e60b7de284_z

В картине все сцены выглядят идеально подогнано. Камера в Гравитации абсолютно не зафиксирована, разворачивается на 360 градусов, плавными переходами показывает панорамные виды и дает возможность сосчитать количество пор на носу Сандры Баллок.

И в то же время исключительно влияет на звук. В космосе, как известно, его нечему проводить, и звукорежиссер невероятно оперирует этой особенностью. А когда накладывается третья составляющая, бесподобный саундтрек — уже привычный по Sci-Fi последних лет эмбиент — не удивиться гармонии невозможно.

«Гравитация» — кино довольно однообразное, но это никоим образом нельзя отнести к недостаткам фильма. Поддерживать и изменять атмосферу такой ленты удается настолько же ярко, как в недавней картине «Погребенный заживо».

10128536253_9562ba5c7d_z

Невольно вспоминается и «Барака», которая без слов увлекала на часы постоянно изменяющимся видеорядом и релевантным звуковым оформлением. «Гравитация» точно так же удерживает зрителя обычными — красивыми, да, но все же — видами по полторы минуты.

Поставить разумные рамки и сделать в них все стопроцентно грамотно и впечатляюще — наверное, самое точное определение идеала. Не получается переоценить ленту Куарона, точно так же, как не удалось завысить ожиданий. В итоге показано кино, переполненное маленьких сюжетных деталей, неброско раскрывающее свой посыл, и одновременно поражающее, в каком-то смысле дерзкое и новаторское — именно так появляются шедевры.

***

Самое неприятное в «Гравитации» то, что полностью оценить картину, кроме как в кинотеатре (домашнем тоже), не удастся. Конечно, фильм, красивыми метафорами и мелкими деталями активно развивающий свой лейтмотив о важности человеческой жизни и необходимости межнациональной интеграции, интересен сам по себе.

Здешняя Сандра Баллок поразительно балансирует на грани, а Клуни в этом спектакле о дуальности мира убедительно справляется с ролью абсолютного антипода главной героини. Моменты, претендующие на сентиментальность, до глубины души трогают, сцены живых диалогов безотказно очаровывают.

9373648370_1bb0c5fa35_z

И, все-таки, этим трансцендентным чудом операторской, визуальной, описательной и звукооформительной мысли категорически рекомендуется наслаждаться на большом экране и с качественной акустикой — а о раздумиях рода «смотреть или нет» речи в принципе не идет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После просмотра фильма ощущение такое, что посмотрел хорошее и качественное видео от National Geographic. Сюжетной линии никакой. В общем скучно, но очень красиво. Я бы дал 5,5 из 10

Comments are closed.