Нобелевская премия мира вручена Организации по запрещению химического оружия

2986826363_8559d23834_b
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила Нобелевскую премию мира за “значительные усилия в уничтожении химического оружия”.

Церемония прошла в Осло 11 октября — Норвежский Нобелевский комитет объявил победителем Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявив, что на принятие решения повлияло применение этого вооружения в Сирии.

“События в Сирии подчеркнули необходимость в скором избавлении от подобного вооружения […] Было множество хороших кандидатов, но только один из них может получить премию. Но это не значит, что остальные кандидаты, как бы сказать, были вычеркнуты”, — заявил председатель комитета Турбьёрн Ягланд.

Он добавил, что применение химоружия в Сирии не было единственной причиной для вручения премии — Организация по запрещению химоружия получила награду за “многолетние усилия” в своей работе.

Кроме премии, победитель получает диплом и медаль от Нобелевского комитета, а также чуть более 1 миллиона долларов США.

По словам Ягланда, ОЗХО номинировали не в первый раз.

За Нобелевскую премию мира боролись более 200 претендентов, в числе которых была 16-летняя пакинстанская активистка Малала Юсуфзай, которая борется за доступ к образованию для школьниц в своей стране, и Денис Муквеге, гинеколог из Демократической Республики Конго, который помогает в реабилитации жертв после изнасилования.

Букмекеры называли в числе основных претендентов именно Юсуфзай и Муквеге, однако предсказать лауреата премии всегда очень трудно из-за большого количества претендентов и субъективности критериев для получения награды.

Награждение Нобелевской премии мира проводится ежегодно с 1901 года. В прошлом году награду получил Европейский Союз.

Как вы считаете, насколько справедливо вручение премии мира Организации по запрещению химического оружия? Кому бы вручили награду сегодня вы? Оставьте своё мнение в форме для комментариев ниже.

На фото: Офис ОЗХО в Гааге.