1 min read

Парламент
Президент подписал закон, согласно которому депутаты будут получать адвокатскую лицензию без сдачи специального экзамена.

Кроме депутатов, адвокатскую лицензию без сдачи спецэкзамена смогут получать также те, кто имеет пятилетний стаж работы в следственных органах, а также в юридических отделах администраций президента и премьер-министра.

До сих пор всем, кто хочет получить адвокатскую лицензию в Кыргызстане, необходимо было сдать квалификационный экзамен.

Инициаторами закона стали депутат Курмантай Абдиев, Тынчтык Шайназаров и Кожобек Рыспаев.

В справке-обосновании к законопроекту о внесении этой поправки в законодательство Кыргызстана не объясняется, почему депутаты должны получать адвокатскую лицензию без экзаменов.

Парламент принял этот законопроект в трех чтениях еще 5 сентября этого года.

Несмотря на это, мнения депутатов неоднозначны.

Депутат Омурбек Абдрахманов считает, что условия для получения лицензии на адвокатскую деятельность должны быть равны для граждан.

«Это дискриминация, для всех должны быть одинаковые условия. Наша власть любит только себя — и деньги для себя много берет, и всякие там льготы берет. И здесь хотят сделать особый путь для работников власти. Для всех должен быть единый критерий», — считает он.

С ним не согласен парламентарий Азамат Кангельдиев. Он поддерживает инициативу своих коллег и считает экзамен лишним.

«Я уверен, что это лишняя процедура. Я знаю тех, кто получает путем сдачи экзамена, и их уровень тоже оставляет желать лучшего», — сказал Кангельдиев.

Юристы также разошлись во мнениях. Адвокат Азизбек Турдалиев считает, что депутаты должны сдавать экзамены на таких же условиях, как и остальные желающие получить лицензию.

«Как можно из-за того, что они депутаты давать им аттестацию без квалификационной комиссии? Это лично мое мнение, что это в корне неправильно», — говорит он.

Его коллега Шарабдин Токтосунов придерживается другого мнения.

«Если у депутата есть юридические знания, конечно, может [получить лицензию]. Человек может сдать экзамен, но ничего не знать, а некоторые не смогли сдать экзамен, например, но они работают лучше других. Адвокат же не судья и не следователь, здесь нет противоречия», — полагает юрист.

Закон вступил в силу сегодня.

Автор: Александра Ли