migrants
Новости о совершаемых мигрантами в Москве преступлениях становятся причиной разжигания в соцсетях межэтнической розни.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

В Москве сотрудниками российской полиции задержаны трое уроженцев Кыргызстана, которых подозревают в совершении нападения и изнасилования 58-летней женщины.

В Пензе задержана гражданка Кыргызстана, обвиняемая в убийстве мужчины во время попытки изнасилования. «Азаттык» попытался выяснить, сколько граждан Кыргызстана отбывают различные тюремные сроки в российских тюрьмах, и за что их лишили свободы.

Шокирующая новость об ограблении и изнасиловании пожилой женщины 18 октября тремя молодыми мужчинами из Кыргызстана появилась как раз в тот момент, когда в российском обществе после беспорядков в московском районе Бирюлево наблюдается мощный рост антимигрантских настроений.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД России по Московской области, 19 октября в подмосковных Люберцах полицейским удалось предотвратить массовую драку между местной молодежью и мигрантами. В ходе оперативных мероприятий были задержаны около 80 человек, из которых 60 – несовершеннолетние.

Все несовершеннолетние поставлены на учет и отпущены после проведения профилактических бесед с участием родителей, психологов, преподавателей и сотрудников прокуратуры. В отношении 18 родителей задержанных подростков составлены протоколы об административном правонарушении.

По данным следствия все они приехали в Люберцы несколькими группами, некоторые из них имели при себе бейсбольные биты, а также шапочки-маски. Полицейскими задержан организатор возможной драки, который агитировал присоединиться к этой акции через социальные сети.

Московский район Новокосино.
Московский район Новокосино.

В ряде российских СМИ не исключают того факта, что эта драка могла быть спровоцирована сообщением об изнасиловании пожилой москвички мигрантами в Новокосино.

Напомним, что согласно официальному сообщению Следственного комитета России, 18 октября 58-летняя москвичка Ольга Н. поздно вечером возвращалась домой с тяжелыми сумками из магазина, когда на автобусной остановке на Суздальской улице в московском районе Новокосино на нее напали трое неизвестных мужчин. Они избили и изнасиловали женщину, забрали сумки и скрылись.

Мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании с силовиками потребовал от полиции в кратчайшие сроки найти преступников, совершивших это преступление.

Главные управления МВД по Москве и Московской области даже создали совместный оперативный штаб для координации действий. В московские районы Новокасино и Реутово были направлены 200 сотрудников мобильного отряда особого назначения и 30 сотрудников уголовного розыска.

Вскоре по горячим следам были задержаны трое двадцатилетних граждан Кыргызстана. Исполняющий обязанности старшего помощника руководителя ГСУ Следственного комитета России по Москве Сергей Стукалов сообщил, что все трое уже сознались в совершении этого преступления и в зависимости от распределения ролей следователи предъявили всем подозреваемым обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса России – «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера» и «Грабеж».

При обыске у задержанных лиц были обнаружены два мобильных телефона, украденных у пожилой женщины, а также 4 других мобильных телефона. Российские полицейские не исключают того, что они могут быть причастны к другим преступлениям.

По данным посольства Кыргызской Республики в Москве, в российских тюрьмах отбывают различные сроки 2 тысячи 414 граждан Кыргызстана. Из них 10 процентов составляют женщины. Второй секретарь посольства КР в Москве Айымкан Кулукеева подчеркивает, что более 500 из них – это наркокурьеры.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в интервью российской газете «Комсомольская правда» отметил, что по сравнению с прошлым годом на 40 процентов выросло количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства в Москве. Из всех этих преступлений 97,9 процентов совершены гражданами стран ближнего зарубежья. В 2013 году каждое шестое убийство и каждое третье изнасилования было совершено иностранцами.

Но в целом по данным МВД России доля преступлений, совершаемых иностранцами и лицами без гражданства, в общероссийских показателях едва достигает пяти процентов.

Регистрация мигрантов
Регистрация мигрантов

Трудовые мигранты из Кыргызстана отмечают, что после таких сообщений российских властей к ним резко изменилось отношение со стороны россиян. Рассказывает кыргызстанец Данияр Сабыржан уулу, проживающий в Москве:

– В России многие совершают преступление. Но после таких сообщений, особенно после событий в Бирюлево, россияне начинают по-другому думать о нас. Мол, кыргызы такие-сякие, невоспитанные. В российских СМИ открыто говорят о том, что мигранты им не нужны.

Я сам много вижу своих земляков в состоянии алкогольного опьянения еле стоящих на ногах в подземных переходах. Некоторые могут подумать: ну почему все так плохо пишут о кыргызах? Но почти все, кто живет и работает в Москве из числа мигрантов, прекрасно знают другую сторону жизни мигрантов, которая похожа на то, что пишут в СМИ.

Комментарий официального представителя МВД Кыргызской Республики в Москве Ибрагима Асанова о преступности среди кыргызстанцев, работающих в российской столице:

– Кыргызстанцы в большинстве в своем приезжают сюда в надежде найти хорошую работу, чтобы содержать свои семьи, оставшиеся на Родине. В Москве есть круглосуточные кафе, принадлежащие выходцам из Кыргызстана. Там до самого утра просиживают наши земляки, выпивая в больших количествах спиртное.

Местные русские уже открыто говорят, что кыргызы в алкогольном состоянии просто теряют контроль. Но нельзя думать, что все наши граждане ведут противоправную жизнь. Большинство из них легально устроились на работу, имеют все необходимые документы с регистрацией.

По данным Федеральной миграционной службы России за девять месяцев текущего года из страны депортировано 40 тысяч иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства. Кроме этого составлен так называемый черный список мигрантов, в котором значатся 280 тысяч человек, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

Очень часто преступления, совершаемые мигрантами, благодаря социальным сетям и СМИ получают в России больше общественного резонанса, нежели аналогичные преступления, совершаемые российскими гражданами. Общественное мнение в таких случаях почти всегда настроено резко негативно в отношении мигрантов, призывая власти занять более жесткую позицию по этому вопросу.

Мэр Москвы Собянин в интервью российскому телеканалу НТВ, комментируя беспорядки в Бирюлево, не исключил того, что «бирюлевский сценарий» может повториться в другом районе российской столицы. По его словам, всему причиной является незаконная торговля, использование труда мигрантов и азартные игры.

Авторы: Заирбек Бактыбаев и Алмаз Ысман