Таджикские пограничники “проникли” на нефтескважину в Баткенской области

FB7DF964-26CA-46BC-8A6C-37DBA4E453F7_mw1024_n_s
Пограничный наряд Таджикистана “незаконно проник” 24 октября на территорию нефтяной скважины “Катта-Туз” в Баткенской области — об этом сообщили в погранслужбе Кыргызстана.

Проникновение произошло 24 октября. Пограничники потребовали возобновления эксплуатации нефтяной скважины “Катта-Туз”, которая, на их взгляд, принадлежит Таджикистану.

Власти Кыргызстана отказали Таджикистану в возобновлении работы скважины, так как она расположена на спорном участке кыргызско-таджикской границы.

“Нефтяная скважина расположена на 500 метров вглубь на территории Кыргызстана от условного прохождения линии госграницы. Так как это несогласованный участок госграницы, то, по договоренности, ни одна сторона не имеет права проводить работы”, — сказал в интервью Kloop.kg сотрудник Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана.

“Катта-Туз” — нефтяное месторождение, которое в течение 40 лет принадлежало Таджикистану, но в середине лета этого года было отдано под юрисдикцию Кыргызстана.

ГПС Кыргызстана сообщает, что сейчас обстановка на пограничной заставе “Достук” в Лейлекском районе Баткенской области остается “сложной и неоднозначной”.

«Пограничные заставы Лейлекского пограничного отряда переведены на усиленный вариант несения пограничной службы», — сказано в рассылке пограничников.

Власти Кыргызстана сейчас ведут переговоры с пограничными войсками госкомитета нацбезопасности Таджикистана об избежании конфликтных ситуаций на территории нефтескважины.

«Направлено письмо с предложением приостановить проведение каких-либо действий по возобновлению работ по добыче нефтепродуктов до завершения юридического оформления государственной границы и не допускать провокаций на границе», — сообщает погранслужба Кыргызстана.

Таджикистан официально пока никак не выражал свою позицию относительно проникновения своих пограничников на территорию Кыргызстана.

К материалу использует иллюстративное фото Баткенской области
Автор: Нуриза Самарбекова