Кыргызские горы
В этом году в рамках своей деятельности в ООН Кыргызстан намерен вплотную заняться вопросами обеспечения радиационной безопасности в Центральной Азии и проблемами устойчивого развития горных районов мира.

Оригинал статьи опубликован на сайте радио ООН

Так, на нынешней 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН планируется продвижение двух соответствующих резолюций. Об этом в интервью Артему Пащенко рассказал Постоянный представитель Кыргызстана при ООН Таалайбек Кыдыров.
Интервью состоялось накануне профессионального праздника дипломатов страны.

***

Кадыров: 24 октября в Кыргызстане отмечается День дипломатической службы. Это символично в том плане, что этот же день – День ООН.

ООН для нас имеет особое значение. Кыргызстан стал членом ООН 2 марта 1992 г. Членство в ООН обеспечило поступательное социально-экономическое, культурное, гуманитарное развитие и содействовало построению основ демократии в стране.

Для Кыргызстана, особенно, в сложный период в 2005, 2010 гг., ООН оказала срочную неоценимую помощь в ликвидации последствий межнационального конфликта.

Этим летом Фонд миростроительства принял решение выделить 15 млн. долларов на продолжение программ по верховенству права, правам человека, укреплению потенциала местного самоуправления, укреплению межэтнических отношений, что будет способствовать еще большей стабилизации ситуации в стране.

Послушать интервью с Кадыровым:

Пащенко: Давайте поговорим о деятельности Кыргызстана в ООН в этом году. Хотелось бы остановиться на инициативах страны, которые предлагается принять на новой сессии Генеральной Ассамблеи.

Кадыров: Сейчас мы активно работаем над продвижением проекта резолюции, который был подготовлен Кыргызстаном, внесен в повестку 68-й сессии ГА ООН «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии».

Мы уже провели два неформальных заседания, внесли ряд поправок. Основная цель резолюции – привлечь внимание мирового сообщества к урановым «хвостохранилищам» на территории Центральной Азии с учетом горной территории, того, что зачастую в нашем регионе происходят чрезвычайные ситуации, оползни, различного рода стихийные бедствия. Это, действительно, угроза для миллионов людей.

Мы еще раз хотели бы призвать мировое сообщество обратить внимание на эту проблему, хотя сегодня активно работает Европейский союз, Российская Федерация, Швейцария, другие страны-члены ЕС и ряд международных организаций в продвижении программ и проектов по ликвидации последствий.

Кроме того, мы активно занимаемся продвижением резолюции по устойчивому горному развитию. Дело в том, что Кыргызстан – страна, более 90% территории которой составляют горы.

Вообще, горы составляют четверть территории суши. Около 12% населения мира проживает в горах. Горы являются источником чистой воды для питья, сельского хозяйства, для использования в промышленности – более 60%. Огромный туристический потенциал – 20% глобального туризма осуществляется в горах.

Вместе с тем, горные экосистемы очень подвержены изменению климата. Среди других проблем – транспортная удаленность, отрицательное влияние высокогорья на состояние и здоровье человека, ряд других факторов. Жители отдаленных горных районов находятся в наиболее уязвимом положении.

Мы считаем необходимым принятие резолюции по устойчивому горному развитию. Мы считаем, что проблемы устойчивого горного развития были включены в «повестку после 2015 года».

Буквально на днях мы обсуждали вопрос включения горной проблематики в «повестку после 2015 года» в Постоянном представительстве Италии, где собрались представители ряда горных стран, так называемого «горного партнерства», в которое входят 73 государства и более 150 представителей международных и неправительственных организаций.