Президент Алмазбек Атамбаев заявил на сегодняшнем заседании Совета обороны о переходе на новый этап борьбы с коррупцией. По его словам, власти должны открыто признать наличие политической коррупции в стране и начать бороться с её причинами.

Президент объявил о создании координационного центра по борьбе с коррупцией.

«Без эффективных рычагов координации, без координирующего органа, как показывает мировой опыт, невозможно добиться поставленных целей. Поэтому предлагается закрепить координационные полномочия по борьбе с коррупцией на уровне центральных органов власти и государственного управления за Советом обороны Кыргызской Республики и его Секретариатом», — заявил он.

Атамбаев отметил три основных направления борьбы с хищениями и превышением полномочий в государственных органах:

  • противодействие политической коррупции;
  • искоренение системной коррупции;
  • переформатирование взаимоотношений государства и гражданина;

Президент предложил главам госорганов освобождать свои должности, если они не знают, как бороться с коррупцией.

[toggler title=”Прочитать всю речь Атамбаева” ]

“Уважаемые коллеги!

Проект решения сегодняшнего заседания Совета обороны и документы по его реализации готовились долго, более десяти месяцев. Привлекались все соответствующие ведомства, десятки экспертов. Было много споров, дискуссий. Рассмотрены сотни предложений, десятки вариантов документов. Иногда казалось, что мы так и не найдем решения.

Поэтому, прежде чем дать слово докладчикам, я хочу рассказать вам: почему мы в итоге предлагаем вам именно этот путь борьбы с коррупцией. И почему это именно новый этап борьбы с коррупцией.

На заседании Совета обороны в январе прошлого года я приводил оценку, которую дал коррупции в Кыргызстане ученый из Швеции Йохан Энгвалл. Что за двадцать лет независимости она стала у нас не просто одной из главных проблем, но даже«способом государственного управления».
Мы сделали первые решительные шаги в борьбе с этим злом.

Несмотря на существенные недостатки и недоработки в борьбе с коррупцией, мы все же наступили ей на хвост. Это видно по тому, как отчаянно сопротивляются коррупционеры.

Мы сломали практику неприкосновенности высоких коррупционеров. Быть коррупционером в Кыргызстане стало опасно. Рано или поздно за воровство придётся отвечать!

В международном рейтинге по «Индексу восприятия коррупции» Кыргызстан улучшил за один год свои позиции на 10 пунктов и оказался уже на 154-м месте.

В то же время, граждане Кыргызстана недовольны тем, что первые позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией не получили должного развития.

И недовольство людей вполне обоснованно. Борьба с коррупцией буксует. Потому что боремся мы пока преимущественно с ее последствиями, а не причинами, порождающими коррупцию.

Но мы должны были пройти этот начальный этап со всеми его плюсами и минусами, успехами и ошибками.

Поэтому, я считаю, что в целом, начальный этап борьбы с коррупцией дал неплохие результаты. В том числе, оправдало себя образование Антикоррупционной службы ГКНБ на данном этапе.

Начиная после апреля 2010 года борьбу с коррупцией,многие из нас не представляли всего масштаба проблемы, насколько она стала системной и рационализированной. Мы совершенно не представляли себе и масштабов хищений в стране.

Приведу всего один пример. В 2008 году в Кыргызстане было собрано 18,7 млрд. сомов таможенных платежей. В 2009 году сборы уменьшились и составили 14,2 млрд. сомов.

После апреля 2010 года новое руководство таможни начало не на словах, а не деле бороться с коррупцией. По итогам нынешнего года ожидается, что объем таможенных платежей составит более 36 млрд. сомов. Таким образом, за 3,5 года сборы увеличились в 2,5 раза или на сумму 22 млрд. сомов.

Вы, наверное, знаете, что ежегодное поступление в бюджет от злополучного Кумтора составляет около 7 млрд. сомов. То есть, фактически обеспечив относительный порядок только в таможенной службе, мы получили экономический эффект, равный трём Кумторам!

Уважаемые участники заседания!

За прошедшие годы мы смогли хорошо разобраться в этом явлении, изучить глубинные причины коррупции. Теперь мы можем и обязаны приступить к новому этапу борьбы с коррупцией.

Главной задачей этого этапа является устранение причин политической и системной коррупции в структурах государственной власти.

Мы изучали опыт Сингапура, Швеции, Грузии и других стран. Безусловно, это очень полезно. Но надо понимать, что применявшиеся там методы не могут автоматически сработать в Кыргызстане. В каждой стране своя специфика.

Поэтому, мы должны находить свой путь, но с учетом опыта стран, победивших коррупцию.

Без эффективных рычагов координации, без координирующего органа, как показывает мировой опыт, невозможно добиться поставленных целей. Поэтому предлагается закрепить координационные полномочия по борьбе с коррупцией на уровне центральных органов власти и государственного управления за Советом обороны Кыргызской Республики и его Секретариатом.

В этом случае, не вторгаясь в процессуальные полномочия органов прокуратуры и других силовиков, Секретариат Совета обороны сможет обеспечивать проведение ими единой государственной политики, добиваться устранения случаев дублирования функций и действий в их антикоррупционной деятельности.

До законодательного урегулирования данного вопроса предлагаю образовать из числа руководителей государственных органов и независимых экспертов Рабочую группу по координации противодействия коррупции. Её руководителем предлагается назначить Секретаря Совета обороны, а заместителями руководителя – первого заместителя Генерального прокурора и Директора Антикоррупционной службы.

Далее. Основными направлениями государственной политики Кыргызской Республики в области противодействия коррупции предлагается определить следующие:

Первое – противодействие политической коррупции.

Нам следует открыто признать наличие политической коррупции в стране.

Речь идет об угрозах попадания государственных решений в зависимость от узко групповых интересов политических сил. В своих обращениях к нам, граждане часто отмечают, что отдельные политики готовы на всё ради достижения своих интересов.

Необходимо снижать зависимость политических партий от финансовых интересов отдельных лиц и особенно от внешних проектов, обеспечивать прозрачность затрат на подготовку и проведение выборов.

К сожалению, негласный рынок государственных должностей, созданный ещё при Акаеве серьезно деформировал систему подбора кадров. После падения семейно-клановых режимов, практика продажи должностей существенно уменьшилась, но всё ещё существует. Коррупционеры находят выходы на политические партии, влияют на них, чтобы решать кадровые и финансовые интересы.
Эта негативная тенденция наблюдается, как мы видим, и в центре, и на местах.

В этой связи предлагаются радикальные шаги по деполитизации государственной службы и повышению ее профессионализма.

На мой взгляд, следует законодательно разрешить выдвижение и назначение кандидатур по предложению политических партий только на выборные и отдельные политические государственные должности, перечень которых ограничен Конституцией.

Остальные должности должны замешаться по критериям, установленным законом, и из соответствующего резерва кадров, также сформированного в соответствии с законом.

Второе направление – искоренение системной коррупции.

Народ видит, что даже аресты и задержания вымогателей и взяточников не приводят к разрушению коррупционных схем.

Эксперты открыто пишут о «продаже правосудия» и «маркетизации правоохранительных органов». А как иначе назвать систему поборов, например, в органах ДПС или, как их в народе называют, – «гаишников»? Взяточничество на дорогах стало уже притчей во языцех!

То же можно сказать и в адрес многих других ведомств Кыргызстана. «Продажа» учебных мест, оценок и дипломов в системе высшего образования привела тому, что по данным научных исследований, только 5-10% студентов после окончания высшего учебного заведения оцениваются как компетентные специалисты. А разве нет поборов в системе здравоохранения?

Все это говорит о поверхностном подходе к борьбе с коррупцией в министерствах и ведомствах. Рабочей группе при Совете обороны предстоит разработать комплекс мер по изучению и демонтажу всех коррупционных схем, существующих в государственных органах и коррупционноемких секторах экономики.

Руководители, не знающие как бороться с коррупцией в их ведомствах и учреждениях, должны освободить свои места.

Третье из основных направлений нового этапа борьбы с коррупцией, это переформатирование взаимоотношений государства и гражданина с учетом приоритета установленных законом прав человека.

Предлагается системный пересмотр действующего законодательства и новых законопроектов на предмет коррупциогенности. Нам нужны простые и понятные правила взаимоотношений гражданина и государства, особенно в сферах, предполагающих государственный контроль, инспектирование, наложение штрафов, оказание государственных услуг, обеспечение законности, безопасности и правопорядка.

Необходимо задействовать потенциал всего гражданского общества в работе по противодействию коррупции. В стране должна быть сформирована атмосфера всеобщей нетерпимости к проявлениям коррупции.

Уважаемые члены Совета обороны!

Очень важно, чтобы желающие разбогатеть стремились не на государственную службу, а в бизнес. Стоит задача поддержки предпринимательства и повышения привлекательности бизнеса и его приоритетности по сравнению с государственной службой. Это напрямую касается борьбы с коррупцией.

Правительству страны необходимо разработать во взаимодействии с бизнес-сообществом дополнительные меры по снижению административной и регулятивной нагрузки государства на предпринимательскую деятельность. Попросту говоря, не мешать работать предпринимателям, уменьшить количество проверок и количество проверяющих! И зажечь зеленый свет, помогать всячески тем, кто хочет открыть свое дело, решить вопросы кредитования, лизинга и т.д.
Уважаемые соотечественники!

Достижение целей Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы невозможно без решительной и последовательной борьбы с коррупцией. Для меня это тоже одна из главнейших задач.

На данном этапе борьба с коррупцией должна статьприоритетом для страны. Сила любой власти – в доверии людей. А доверия людей мы смогли добиться только через беспощадную борьбу с ворами, с коррупцией![/toggler]

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.