Азимжан Аскаров

Комитет ООН против пыток заслушает 12-13 ноября доклад Кыргызстана о ситуации с пытками в стране. Представлять доклад будет заместитель генерального прокурора Уланбек Халдаяров.

Вице-премьер Токон Мамытов в связи с этим провел рабочее совещание с членами правительственной делегации по подготовке к презентации отчета.

В состав делегации вошли представители Министерства внутренних дел, Верхоного суда и Министерства иностранных дел.

В то время как власти заявляют о борьбе с пытками, правозащитники неоднократно сообщают о случаях насилия со стороны сотрудников правоохранительным органов.

Самым известным случаем пыток является дело правозащитника Азимжана Аскарова, который был осужден на пожизненное после обвинений в убийстве милиционера во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абада — был известен своей борьбой с пытками в правоохранительных органах.

Его адвокаты неоднократно заявляли о насилии в отношении своего подзащитного — глава правозащитного движения “Бир Дүйнө — Кыргызстан” Толекан Исмаилова ранее говорила, что намерена жаловаться в ООН на пытки над Аскаровым.

По ее словам, приговор джалал-абадскому правозащитнику является показательным в вопросах отношения властей Кыргызстана к делам этнических меньшинств.