
Целый район Бишкека был построен в 1920-е годы коммуной добровольцев из Чехословакии. Спустя почти сто лет эта часть столицы Кыргызстана выделяется необыкновенной архитектурой, иногда спрятанной за самодеятельностью современного поколения.
Кооператив чехословацких коммунистов назывался «Интергельпо», что в переводе с языка эсперанто означает «Взаимопомощь».

Они прибыли в Бишкек — тогда ещё носивший название Пишпек — в апреле 1925 года, после призыва советского лидера Владимира Ленина помогать в строительстве только что созданной социалистической империи.

Независимо от отношения к коммунистам и их деятельности сегодня, невозможно не признать, какой огромный вклад в развитии Пишпека/Фрунзе/Бишкека сыграл коллектив «Интергельпо».


При этом прибывшим в Кыргызстан чехам и словакам не удалось оставить заметного следа в культуре страны.


Построив несколько важных заводов и целый район города, к началу 50-х многие из них покинули Фрунзе — кто-то был репрессирован, кто-то погиб во Второй мировой, кто-то вернулся на историческую родину.


Поэтому сегодня никто и представить не может, что в течение 1920-х и 30-х годов довольно большая часть населения Фрунзе — около двух тысяч человек) — говорила на чешском или словацком.

Для детей членов «Интергельпо» существовала целая школа с чешским языком обучения, впоследствии запрещенная при Сталине из-за введения новых языковых норм.

Вы живёте в Бишкеке и являетесь потомком переселенца из «Интергельпо»? Мы хотим опубликовать историю вашей семьи!