Парламент окончательно одобрил в 14 ноября запрет на ношение оружия в здании парламента для депутатов. Инициатор законопроекта, депутат Ирина Карамушкина, объяснила в интервью Kloop.kg, что именно будет запрещено.

Депутат объяснила, что под оружием в этом законопроекте подразумевается только огнестрельное и холодное. А, например, палка или камень, занесенные в парламент под запрет не попадают.

Интервью:

Kloop.kg: Зачем нужно было принимать такую поправку в закон?

Ирина Карамушкина: Изменения были внесены в закон “О статусе депутата” и в регламент Жогорку Кенеша. Вообще, у нас уже есть закон об оружии, где уже запрещается в государственные учреждения, кроме охраны, имеющей разрешение на оружие, заходить с оружием.

Но, конечно, этот закон уже был распространен и на депутатов. Но, в связи с тем, что все-таки депутаты имеют свой внутренний рабочий закон “О статусе депутата” и регламент, то эти нормы о запрете входить в государственные здания с оружием не были прописаны.

Чтобы усилить эту норму, было запрещено вносить в здание Жогорку Кенеша любое оружие: служебное, наградное, именное — все, что относится к оружию.

Для этого сегодня закон в третьем чтении был принят, и теперь следующая процедура — обеспечить пропускные пункты входы в здание специальными рамками, сейфом. Но это уже будет делать СГО [Служба госохраны].

Поступали такие вопросы от депутатов: “что, если у меня наградное оружие, то, согласно закону о наградном оружии, я имею право везде ходить”. Но данная норма запрещает даже наградное оружие.

Все, в том числе и депутаты, если для всех это была норма закона «Об оружии» одинакова, то депутаты игнорировали эту норму. Поэтому я усилила запрет о ношении оружия в здании Жогорку Кенеша тем, что даже, если и наградное оружие, то они должны его сдавать.

Kloop.kg: То есть для депутатов и для их охраны?

И.К.: Для всех: для охраны, для правительства, для милиции. В принципе, уже был закон об оружии, который действовал, и у нас действовала уже инструкция СГО по охране государственных объектов. Там уже была прописана эта норма.

Но депутатам все-таки надо усиливать эту норму, раз они нарушали, получается, раз ходили. Потому что не секрет, что у депутатов есть именное, так сказать, служебное оружие.

Но служебного оружия ни у кого нет. Оно дается только по заявлению торага (спикера), а торага ходатайствует перед МВД, чтобы дать какому-нибудь депутату служебное оружие в связи с чем-то.

На сегодняшний день, у депутатов пятого созыва служебного оружия не имеется в арсенале. То есть, никто не обращался к торага с таким заявлением. Но, я уже озвучивала, что практически 58 депутатов сегодня имеют разные виды оружия, то есть наградное, именное, покупное. И это более 100 единиц у 58 депутатов.

Kloop.kg: Оружием является только огнестрельное?

И.К.: Нет, все виды оружия, в том числе и холодное.

Kloop.kg: А если это, например, будет какая-то палка или бита?

И.К.: Можно сказать тогда оружие пролетариата — камень. Нет, это к видам оружия не относится, но с палкой, битой, знаете, я так считаю, что это уже пережитки.

Kloop.kg: Но, если кто-то из депутатов попытается с камнем в кармане пройти в Жогорку Кенеш, им никто этого запретить не сможет?

И.К.: Пока он не будет использован в отношение кого-то, это будет просто камень в кармане. А если, не дай бог, он что-то этим камнем сделает, тогда это уже будет орудие убийства, но не оружие. Поэтому, будем надеяться на здравомыслие депутатов.

Kloop.kg: Даже, если он этот камень использует в качестве орудия, он не нарушит эту поправку?

И.К.: Нет, тогда она будет отвечать по статьям уголовного кодекса, если кому-то принесет вред.

Kloop.kg: Но именно эту поправку он не нарушит?

И.К.: Нет, эту поправку он не нарушит, но будет по другим статьям отвечать.

Kloop.kg: То есть, к оружию тут относится только огнестрельное и колющие, режущие предметы?

И.К.: Холодное оружие, да.

Автор: Александра Ли