Ошский городской суд отказал в повторной проверке на вменяемость сотрудника медресе, обвиняемого в изнасиловании своего 9-летнего воспитанника.

Следствие признало 22-летнего служителя медресе Нурсеита Калыбай уулу виновным в изнасиловании 9-летнего ребенка, но психиатры из Кызыл-Жарской больницы заявили, что Калыбай уулу невменяем.

Адвокат родителей пострадавшего мальчика потребовал провести повторную экспертизу на вменяемость, но Ошский городской суд в итоге отказал в этом.

По мнению суда, решение о невменяемости служителя медресе, ранее принятое врачами, было верным.

Но потерпевшая сторона считает выводы кызыл-жарских психиатров необоснованными — экспертиза, по их мнению, прошла с нарушениями международных стандартов.

«Не были исследованы все клинические факторы, свидетельствующие о том, что у обвиняемого было нарушение психики», — заявил в интервью Kloop.kg адвокат пострадавшей стороны Валерьян Вахитов.

Мать потерпевшего сказала в интервью Kloop.kg, что Калыбай уулу находился в “нормальном” состоянии, когда посещал первые заседания суда. Но после заключения психиатров обвиняемый начал вести себя “странно”.

«Я думаю, что его научили имитировать аутизм. Он уже два последних заседания имитирует это. Даже ребенок поймет, что это наигранно», — сказала мать ребенка.

Окончательное решение суда о вменяемости или невменяемости подозреваемого будет принято 19 ноября в Ошском городском суде.

Дело об изнасиловании 9-летнего воспитанника ошского медресе длится более года — о факте насилия над ребенком стало известно в середине лета 2012 года.

По информации правозащитников, 9-летний неоднократно подвергался насилию со стороны воспитателя религиозной школы.

«Неоднократно доказано экспертизами, что ребёнок был изнасилован. На данный момент, у него отказала нога», — говорит адвокат потерпевшей стороны.

В случае окончательного признания невменяемым, Калыбай уулу может избежать тюремного заключения.