Депутат Нуркамил Мадалиев, инициатор законопроекта о придании статуса “иностранных агентов” некоммерческим организациям, ушел в середине обсуждения своего документа во время общественных слушаний. Причиной, по его словам, послужило “отсутствие диалога”.

Мадалиев не стал дослушивать до конца обсуждение его законопроекта о некоммерческих организациях (НКО), которое прошло в Бишкеке 18 ноября.

Депутат встал во время общественных слушаний и вышел из зала после того, как остальные участники мероприятия раскритиковали его законопроект, согласно которому НКО с зарубежным финансированием должны будут получать статус “иностранных агентов”.

Мадалиев объяснил в интервью Kloop.kg свой поступок тем, что диалог между ним и представителями НКО “не состоялся”.

«Я поприсутствовал на выступлении официальных лиц — представителей ООН, ОБСЕ, Венецианской комиссии — и узнал их мнения, остальные позиции мне были понятны. Я понял, что диалога не будет», — сказал он.

Депутат заявил, что некоммерческие организации выступают и преподносят его идею в «обобщенном виде».

«В тех аргументах, которые приводят представители НКО, нет ссылок на конкретные позиции нашего законопроекта. Они в обобщенном виде говорят, и как такового аргументированного разговора не будет», — заключил он.

Обсуждение законопроекта, тем не менее, продолжилось и после ухода Мадалиева.

Второй инициатор законопроекта — депутат Турсунбай Бакир уулу — и вовсе не пришел на слушания.

“Обиделся как ребенок”

Участники слушаний возмутились уходом депутата в середине обсуждения его законопроекта.

Руководитель кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова, которая пыталась догнать депутата, когда он вышел из зала, сказала в интервью Kloop.kg, что Мадалиев “обиделся” на участников мероприятия.

«На мои слова он начал обижаться как ребёнок! Он сказал мне, что был занят, и выделил нам время, а мы не поддерживали его, поддерживали друг друга», — сказала она.

Председатель общественного фонда “Права человека и демократия” Идрис Кубатбеков считает, что депутат должен был остаться до конца обсуждения.

«То, что он ушёл в начале мероприятия — это некрасиво. Как депутат и как инициатор законопроекта он должен был остаться до конца и прослушать все плюсы и минусы», — говорит Кубатбеков.

“Иностранные агенты”

Инициаторами законопроекта об НКО являются депутаты Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев.

Согласно их идее, некоммерческим организациям, имеющим «зарубежные источники финансирования», присваивается статус иностранного агента — похожий закон уже принят в России и депутатов критиковали за то, что они копируют идею своих коллег из Москвы.

Бакир уулу ранее говорил в интервью Kloop.kg, что целями законопроекта является обеспечение прозрачности и публичности деятельности НКО.

Но, в отличие от России, законопроект об агентах не нашёл абсолютной поддержки у представителей власти, в том числе у президента Алмазбека Атамбаева.

Выступая во время своего официального визита Брюссель в начале осени, Атамбаев заявил, что Кыргызстану не нужен закон об агентах.

«У нас есть НКО [некоммерческие организации], которые финансируются определенными организациями и выполняют их задания. Это на самом деле правда. Такая практика есть и в США, и в России. Но, думаю, нам все-таки такой закон не нужен», — процитировало тогда президента информагентство “АКИпресс”.

Международная правозащитная организация «Фридом Хаус» также выступила против данного законопроекта.

По данным Министерства юстиции, на сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано более 10 тысяч некоммерческих организаций.