Военный суд начал смотреть видео об апрельской революции 2010 года, предоставленное подсудимыми бойцами спецподразделения «Альфа». По мнению обвиняемых, на нем запечатлены доказательства невиновности сотрудников спецслужб.

На очередном судебном заседании по революции 2010 года, которое прошло в Департаменте конвоирования, была показана первая часть видеоматериалов подсудимых.

Вторую часть покажут на следующем заседании, которое состоится 19 ноября.

Этими видеоматериалами подсудимые и их защитники пытаются доказать, что не стреляли боевыми патронами по мирным жителям и не бросали табельное оружие, убегая от демонстрантов во время апрельской революции 2010 года.

Во время показа видео о революции обвиняемые и их адвокаты обращали особое внимание на то, что митингующие начали проявлять агрессию до того, как прибыло подразделение «Альфа».

«Мы хотели продемонстрировать время, место, и где это происходило. Мы хотим показать, что беспорядки начали происходить задолго до того, как прибыли «Альфа». Видно, что это был далеко не стихийный и не мирный митинг», — сказала на суде адвокат подсудимых “альфовцев” Эрке Салиева.

Сторона защиты обращала внимание суда и присутствовавших на заседании на то, что сотрудники правоохранительных органов не применяли огнестрельное оружие против демонстрантов, которые стреляли боевыми патронами.

«Мы все видели, что было до — были разбиты несколько автобусов, сожжены гражданские машины. До нашего прибытия беспорядки были. Сейчас на этом видео — это наше подразделение. Мы прибыли», — сказал подсудимый сотрудник подразделения «Альфа» Сергей Цигельников.

Обвиняемые также пытались доказать с помощью видео, что демонстранты вынудили сотрудников подразделения отдать им оружие — на видео было показано, как митингующие разводят огонь под бензобаком автомобиля «Альфы», в котором находилось боевое оружие и пытаются закинуть в него гранату.

Комментируя видео, Цигельников также попросил обратить внимание, что митингующим никто не препятствовал и не пытался их оттеснить, когда они первый раз протаранили ворота Белого Дома.

На протяжении всего показа видео представители потерпевших говорили о том, что показанное могло быть сфальсифицировано.

Из-за нехватки времени суд не смог просмотреть все видеоматериалы, предоставленные «альфовцами». Оставшаяся их часть будет показана на суде завтра.

Хроника заседания:

[chronicle_embed trend_slug=”pokaz-video-po-revolyutsii”]

Автор: Александра Ли