Трасса Ош-Иркештам второй день заблокирована сторонниками Келдибекова

Блокировка трассы вызвала затор из автотранспорта — по некоторым данным, в пробке стоит около 500 машин. Демонстранты требуют освободить из-под стражи арестованного за “коррупцию” депутата Ахматбека Келдибекова.

Митингующие второй день блокируют трассу Ош-Иркештам — по данным ИА “АКИпресс”, на дороге образовался затор из 500 автомобилей.

По данным радио “Азаттык”, трасса перекрыта в районе села Сопу-Коргон Алайского района Ошской области.

Демонстранты установили на дороге три юрты, которые мешают водителям проехать. Всего на трассе скопилось около 70 митингующих.

Sopu-Korgon-5

Сейчас на месте находятся милиционеры и представители местных властей, которые проводят разъяснительные работы среди митингующих.

Фоторепортаж с места событий: Митинг на трассе Ош-Иркештам

Демонстранты требуют освободить из-под стражи задержанного по подозрению в “коррупции” депутата Ахматбека Келдибекова.

Sopu-Korgon-4

Оппозиционный политик сейчас находится под стражей в следственном изоляторе ГКНБ. Там он останется, по решению суда, до середины января 2014 года.

Келдибеков был задержан 20 ноября по подозрению в “коррупции” в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

Он подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Если вина Келдибекова будет доказано, то ему может грозить более 10 лет лишения свободы — об этом заявила генпрокурор Аида Салянова, выступая перед депутатами 21 ноября.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это утром митингующих было 70,а сейчас по моим источниках около 500,водителей и пассажиров около 700. Алайцы вперед,я лично с вами!!! ))))))

Comments are closed.