Интервью: Зачем нужны штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним

Депутат Дастан Бекешев, инициатор законопроекта о штрафах за продажу спиртных напитков детям, рассказал Kloop.kg, что если его идея будет принята парламентом, то всех продавцов обяжут требовать паспорт у горожан при покупке алкогольных напитков.

Слушать интервью с Бекешевым:

[audio:https://kloop.kg/files/2013/11/Audioklip-4503.mp3]

Kloop.kg: Расскажите о вашей инициативе о введении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Дастан Бекешев: Мы с группой депутатов инициировали законопроект, в котором создали правила по реализации спиртных напитков.

Эти правила заключаются в следующем: каждый гражданин, который хочет купить алкогольные напитки, должен будет показывать паспорт, водительские права или другой документ, удостоверяющий личность.

Больше как таковых ограничений нет.

Предприниматель должен обязательно проверять документы. Это делается для того, чтобы алкоголь не продавался несовершеннолетним, и для того, чтобы дисциплинировать тех людей, которые покупают алкогольные напитки, то есть воспитать в них уважение к закону.

Если продавец продал алкоголь и не потребовал документов, он будет штрафоваться на 1000 сомов.

Мы предложили запретить рекламу алкогольных напитков на радио и телеканалах вообще. Сегодня рекламироваться они могут с 22:00 до 06:00 утра, а я предложил убрать такого рода рекламу.

Все продавцы должны у себя размещать информацию о том, что алкоголь является вредным, несовершеннолетним он не продается, и то, что обязательно при приобретении алкоголя необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Kloop.kg: Касается ли это энергетических напитков?

Д.Б.: По предложению одного депутата мы внесли энергетические напитки и признали их как слабоалкогольные.

В обычном ларьке делается контрольный закуп — соответствующие органы могут отправить человека, который более или менее схож на несовершеннолетнего, и он попробует приобрести алкогольный напиток. Там будет выявлено, соблюдается закон или нет.

Таким образом один-два раза накажем, и человек потом уже не захочет нарушать закон. Я понимаю, что сразу исполнения закона будет трудно ожидать, но мы будем бороться.

Я надеюсь общество нам будет в этом помогать.

Продавцы о штрафах

Опрошенные корреспондентами Kloop.kg продавцы согласны с введением штрафов за продажу алкоголя.

«Я руками и ногами за этот закон. Пусть хоть 5 тысяч сомов сделают штраф, все равно я не продаю алкоголь несовершеннолетним. В основном, приходят школьники спрашивают энергетики и штучные сигареты, но если я вижу, что им нет 18 лет, то не продаю», — говорит продавщица Нурбу.

«Я не продаю детям алкоголь. Если они говорят, что это папа попросил купить, то я прошу при мне позвонить родителям, и только потом продаю», — сказала продавец магазина «Пивная лавка».

Одна из продавщиц, которая отказалась называть своё имя, сказала, что депутатам надо сперва “обеспечить жизнь” кыргызстанцев, а затем вводить какие-либо штрафы.

«Депутаты сами ездят на крутых машинах, отдыхают, хорошо живут. Пусть они сначала народу хорошую жизнь обеспечат», — сказала продавец.

Соавтор: Курманбек Алибаев