Создана депутатская комиссия по проверке собственности вице-премьера Тайырбека Сарпашева. Это произошло после того, как фирма, принадлежавшая родственникам чиновника, выиграла несколько тендеров.

В комиссию вошли по два депутата от каждой из пяти фракций. Инициатором проверки стали депутаты от партии “Республика” — об этом пишет ИА 24.kg.

Поводом для проверки собственности вице-премьера Тайырбека Сарпашева стала публикация “Куратор экономики… и семейного бизнеса в ней?” в газете “Дело №”.

Комиссия должна проверить причастность Сарпашева к победам фирмы его родственников в тендерах.

По информации газеты “Дело №”, компания “Градиент”, которая раньше принадлежала вице-премьеру, а ныне его брату, выиграла несколько проводимых государством тендеров.

В частности, на строительство дорог, закупку автомобильных масел и смазок для мэрии Бишкека и поставку моторных масел для предприятия “Кумтор”.

Сам Сарпашев сказал в интервью ИА “Тазабек”, что не скрывает того, что занимался бизнесом до того, как пришел в политику. Но он опроверг то, что владеет фирмой “Градиент”.

«Заняв пост вице-премьер-министра, я, руководствуясь нормами действующего законодательства, вышел из состава учредителей компании «Градиент» и в настоящее время никакого отношения к владению или оперативному управлению ею не имею», — заявил он.

Чиновник сказал, что готов сотрудничать с депутатской комиссией, чтобы прекратить “слухи и домыслы” о его причастности к победам фирмы.

«Я готов к сотрудничеству с депутатской комиссией, созданной вчера для проверки моего возможного участия в управлении бизнесом. Надеюсь, что по результатам работы комиссии слухи и домыслы относительно моего участия в бизнесе или протекции бизнесу прекратятся раз и навсегда», — продолжил он.

Сейчас в парламенте на стадии рассмотрения находится законопроект, который запрещает компаниям, связанным с чиновниками, участвовать в государственных тендерах.

По словам инициатора, депутата Дастана Бекешева, законопроект необходим для того, чтобы улучшить качество систем закупок и снизить коррупцию при проведении торгов.

«Пользуясь отсутствием указанного запрета, большинство высших должностных лиц и их родственники выставляют свои компании для участия в тендерах. Итог тендеров является предсказуемым», — цитирует словам Бекешева ИА “Туштук”.