1 min read

Представитель митингующих жителей села Саруу Иссык-Кульской области пообещал «народный суд» над теми милиционерами, которые попытаются проникнуть на территорию населенного пункта. Ранее демонстранты объявили в Саруу режим «чрезвычайного положения».

Один из лидеров сарууйских демонстрантов, депутат местного айыльного кенеша Замир Миндибаев, рассказал в интервью Kloop.kg, что в его селе продолжает действовать режим «чрезвычайного положения», который митингующие объявили 10 декабря.

По его словам, если ночью милиция или спецслужбы попытаются проникнуть в Саруу для задержания кого-либо из местных жителей, то пойманные сотрудники правоохранительных органов предстанут перед «народным судом».

«Если на территорию Саруу ночью проникнут какие-то спецслужбы, народным судом они должны ответить», — заявил он в интервью Kloop.kg.

Послушать интервью полностью:

Он также пригрозил правоохранительным органам наказанием, которое он обозначил кыргызским словом «ташбаран», означающее забрасывание камнями.

«Самовольное» чрезвычайное положение

Демонстранты из Саруу второй день держат родное село в режиме объявленного ими «чрезвычайного положения». Они запрещают детям выходить из дома после десяти часов ночи, а автомобилям — проезжать по улицам после полуночи.

Такие меры митингующие ввели, как говорит Миндибаев, в ответ на угрозы применения силы со стороны милиционеров, которые хотели вызвать четырёх жителей села на допрос по делу о попытке захвата здания Иссык-Кульской обладминистрации в начале октября.

Милиция ранее назвала реакцию сарууйских демонстрантов неадекватной, а объявление чрезвычайного положения — «самовольным».

Сегодня пресс-секретарь министерства внутренних дел сказал, что правохранительные органы в любом случае не собираются нападать на Саруу.

«Если от действия жителей села Саруу будет страдать другое мирное население, то, конечно, будем принимать адекватные меры», — добавил пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев.

Выступающие за национализацию

Демонстранты из села Саруу — одни из самых активных в протестах за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», которое находится в одном с ними районе.

В начале октября 2013 года группа сарууйцев приехала митинговать в находящийся неподалёку город Каракол, где протесты вылились в столкновение с милицией после попытки демонстрантов штурмовать здание Иссык-Кульской обладминистрации.

После стычек с правоохранительными органами, 23 демонстранта были задержаны. 13 из них продолжают оставаться под стражей, против них возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям.

В свою очередь, после этого демонстранты из Саруу регулярно митингуют уже по двум причинам — из-за «Кумтора» и из-за задержанных односельчан.

В некоторых протестах сарууйцы перекрывали ключевую автотрассу вдоль озера Иссык-Куль, но до 23 декабря они обещали не использовать этот метод — пока власти не решат вопрос о том, кому должен принадлежать «Кумтор».