1 min read

Депутаты кыргызского парламента ратифицировали соглашение, согласно которому государственная компания «Кыргызгаз» будет продана российскому «Газпрому» за 1 доллар США.

Парламентарии одобрили соглашение о продаже «Кыргызгаза» сразу во втором и третьем чтении на заседании 11 декабря.

«Газпром» получит «Кыргызгаз» через дочернюю компанию «Кыргызгазпром» за символическую сумму в 1 доллар США.

Но за это российский гигант покроет все имеющиеся долги компании, которые исчисляются миллионами долларов.

Продажу «Кыргызгаза» в итоговом голосовании поддержали 78 депутатов парламента из 120, при 97 присутствовавших.

Как голосовали депутаты (согласно твиттер-эккаунту депутата Дастана Бекешева)
Как голосовали депутаты (согласно твиттер-эккаунту депутата Дастана Бекешева)
Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев перед одобрением в первом чтении 27 ноября заявлял, что продажа необходима для того, чтобы у Кыргызстана был «бесперебойный и дешевый газ».

«Договор длится всего 25 лет, если какая-то сторона захочет расторгнуть его, то нужно за год до окончания сказать об этом, и только тогда мы сможем расторгнуть договор. А если никакая из сторон не захочет расторгнуть договор, то договор продлится еще на пять лет, то есть будет 30 лет», — говорил ранее министр.

Однако он не стал отрицать, что возможно повышение цены на газ — по словам министра, подорожание будет «максимум на 12 процентов».

Не все депутаты положительно отнеслись к идее продажи «Кыргызгаза» российскому предприятию «Газпром» — парламентарии обеспокоились тем, что после продажи «Кыргызгаза» зависимость страны от России возрастет.

Один из самых ярых критиков продажи «Кыргызгаза» — оппозиционный депутат Ахматбек Келдибеков — был задержан в ноябре по подозрению в коррупции вскоре после того, как он попытался инициировать блокировку этой финансовой операции.