Сотрудники антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) провели 29 декабря обыски в сети магазинов “Ультра”, одном из крупнейших продавцов бытовой техники и электроники в Кыргызстане. Компания-владелец отрицает уклонение от уплаты налогов, в котором её обвиняют органы.

АКС ГКНБ сообщила, что обыски в “Ультре” были произведены после того, как компания воспротивилась проверке со стороны Государственный налоговой службы (ГНС).

Как сотрудники АКС ГКНБ приехали на склад магазина “Ультра”:

ГНС, в свою очередь, должна была проверить “Ультру” после того, как АКС заподозрила компанию в уклонении от уплаты налогов.

“Собранные АКС материалы в целях установления размера нанесенного ущерба бюджету государства были направлены в Государственную налоговую службу, с просьбой провести внеплановую перепроверку деятельности данного ОсОО с 2009 по 2013 годы”, – сообщает в своём пресс-релизе АКС ГКНБ.

“Ввиду того, что ОсОО «Ультра Техникc» игнорировало законные требования сотрудников ГНС в предоставлении бухгалтерских документов для проведения налоговой проверки, руководство ГНС обратилось в ГКНБ оказать содействие в получении необходимых документов”, – объясняет АКС причину для обысков, которые прошли в двух магазинах “Ультры” вечером 29 декабря.

Пресс-секретарь ГНС Эркин Сазыков рассказал похожую версию событий в интервью Kloop.kg:

“Данное предприятие [имеется в виду “Ультра” – прим. ред.] просто-напросто отказалось предоставлять именно нашему органу необходимые документы о факте уплаты налогов. На основании этого АКС проводит работы”.

Полная аудио-версия комментария Сазыкова:

sazykov-interview

Санкция от суда

АКС ГКНБ утверждает, что санкцию на обыски им дал Первомайский районный суд Бишкека.

Спецслужбы обвинили сотрудников “Ультры” в том, что те пытались не допустить их к проведению обыска.

Сеть магазинов "Ультра" - одна из крупнейших в сфере продаж бытовой техники
Сеть магазинов “Ультра” – одна из крупнейших в сфере продаж бытовой техники

“Допрошенные по делу в качестве свидетелей работники ОсОО «Ультра Техникс» подтвердили, что они не допускали сотрудников ГКНБ к проведению обыска по устному указанию своего руководства. При этом никто из работников ОсОО «Ультра Техникс» по данному уголовному делу не задерживался”, – утверждает АКС ГКНБ.

Следственное управление ГКНБ в итоге возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 214 Уголовного кодекса Кыргызстана – “Неисполнение законных требований налоговых служб, органов Социального фонда и противодействие им”.

Противоположная версия “Ультры”

“Ультра”, в свою очередь, назвала происходящее “рейдерским захватом”.

Компания категорически отрицает обвинения в неуплате налогов.

«Только в этом году компания открыла 2 новых брендовых магазина и заплатила в госбюджет 78 млн налогов и сборов. Мы являемся добросовестными налогоплательщиками и уважаем государственную власть КР», – говорится в сообщении, которое магазин разослал прессе в ночь на 30 декабря.

В нём также говорится, что офисы “Ультры” подверглись “массовой облаве” со стороны АКС ГКНБ, в ходе которой несколько сотрудников были задержаны, а сами магазины были опечатаны.

“Днем в магазины ворвались сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ КР, последовали массовые облавы, захват сотрудников, опечатывание магазинов, обыски и допросы”, – описывает произошедшее “Ультра”.

Обыски произошли через неделю после того, как в “Ультру” приходила сотрудник Государственной налоговой службы.

“Ультра” отрицает заявление АКС ГКНБ о том, что её сотрудники препятствовали налоговикам.

Наоборот, сотрудник “Ультры” сообщил журналисту Kloop.kg, что компания отреагировала на визит сотрудника ГНС отправкой налоговикам “множества папок” 25 декабря.

Оставшиеся документы, как утверждает “Ультра”, компания могла предоставить в течение пяти дней, то есть до 30 декабря.

На этом видео, как говорит представитель “Ультры”, запечатлена передача папок с документацией налоговой:

https://kloop.kg/files/2013/12/IMG_1017.mov

“Был составлен протокол воспрепятствования, в котором факты сфабрикованы или полностью искажены, что мы можем доказать материалами видеозаписи”, – говорится в сообщении “Ультры”.

Позже пользователь, представляющий “Ультру” на крупнейшем в Кыргызстане форуме “Дизель”, написал, что записи с камер наблюдений магазинов были изъяты сотрудниками ГКНБ.

Коммерческая деятельность “парализована”

Компания заявила, что происходящее напоминает времена свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева.

“Рейдерский захват напоминает «бакиевские времена», причем беспредел творится со стороны органов, которые сами призваны бороться с коррупцией. Коммерческая деятельность парализована в самый разгар предновогодних продаж и акций”, – сообщает “Ультра”.

Компания жалуется, что АКС ГКНБ “озвучивает угрозы” в адрес её сотрудников и оказывает “моральное давление”.

“Предписание о проверке было вручено ненадлежащим образом ненадлежащему лицу, в отсутствии директора были опечатаны склады, в срочном порядке заведено уголовное дело, а захват ведется в воскресный день, когда не работают госорганы и СМИ”, – говорится в сообщении “Ультры”.

Компания подала встречный иск в Бишкекский межрайонный суд по административным и экономическим делам на действия сотрудников АКС ГКНБ.