Президент Садыр Жапаров 23 июня на встрече с бизнес-сообществом заявил, что Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности скоро будет ликвидирована.

По его словам, налоговая служба совместно с правоохранительными органами давят на предпринимателей и бизнес многочисленными проверками.

«Это означает, что давление на предпринимателей еще не прекратилось. Ранее, исходя их жалоб на финпол и, проведя анализ работы этого ведомства, мы пришли к мнению, что этот орган не оправдал сам себя. Поэтому мы его ликвидировали. Такое же решение было принято в отношении АКС ГКНБ в целях защиты бизнеса. В настоящее время готовится соответствующий указ», — сказал он.

При этом Жапаров напомнил предпринимателям о том, что власти будут следить за «каждой копейкой, попала ли она туда, куда надо».

«Недавно правозащитница Жылдыз Жакыпова* раскричалась о том, чтобы бизнесмены уезжали из страны, так как закон в Кыргызстане их не защитит. Я должен сказать по этому поводу вам и всему народу, что крупный бизнесмен Балян взял кредит, оставив в залог не соответствующий залог, и не вернул ни одного тыйына. Банк — государственный**. Так, он обокрал*** нас с вами и простой народ. Такого больше не будет», — заявил президент.

*Возможно, речь идет о директорке правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой.

**Государство стало владельцем основного пакета акций «Росинбанка» в 2018 году, после этого банк переименовали. На сегодняшний день банк носит название «Керемет Банк». При этом власти не сообщают, в каком году Балян взял кредит.

***Вина Генриха Баляна судом еще не доказана.

Дело Баляна

Сотрудники ГКНБ 15 июня 2021 года задержали владельца ассоциации компаний «Карвен групп» и почетного генерального консула Венгрии в Кыргызстане Генриха Баляна. Комитет установил факт сговора Баляна с ответственными сотрудниками одного из банков с государственной долей.

По данным ГКНБ, подставное лицо получило кредит в размере $2,3 млн под залог неликвидного недвижимого имущества с завышенной оценочной стоимостью $670 тысяч.

«Следствием получены неопровержимые доказательства предоставления Генрихом Баляном своей недвижимости в качестве залога и получения им денежных средств. Он не собирался погашать кредит», — рассказали в комитете.

В пресс-центре отметили, что ранее в рамках этого уголовного дела был задержан бывший заместитель председателя правления того же банка А.К., также имеющий отношение к мошенничеству.

По данным издания 24.kg, речь идет о деле о мошенничестве в «Росинбанке», а задержанным зампредом является Александр Ким.

17 июня стало известно, что Первомайский райсуд отпустил Баляна под домашний арест до 15 августа 2021 года.

«В отношении подозреваемого Баляна применена мера пресечения в виде домашнего ареста, поскольку он добровольно возместил часть ущерба в размере 60 млн сомов путём перечисления на депозитный счёт ГКНБ КР», — сообщили в суде.

Антикоррупционная служба

О расформировании Антикоррупционной службы ГКНБ начали говорить после смены власти в октябре 2020 года. 17 октября стало известно, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков перед отставкой расформировал Антикоррупционную службу ГКНБ. Информация не появилась на сайте президента, но была опубликована 14 октября в газете «Эркин Тоо», где по традиции публикуется информация о решениях властей.

16 октября исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров подписал распоряжение об увольнении главы АКС Сагынбека Исмаилова.Тогда же появилась информация о том, что новым руководителем службы стал Бекбосун Апсатаров.

Как это могло произойти, если АКС была расформирована — непонятно. ГКНБ был недоступен для комментариев, пресс-секретарь Жапарова Дастан Душекеев также не был доступен.

За время своего правления Жээнбеков не раз подвергал критике работу АКС ГКНБ. Он заявлял, что сотрудники службы «погрязли в коррупции», когда должны наоборот с ней бороться.

Антикоррупционная служба была создана при ГКНБ в 2011 году тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым. Служба занималась «выявлением фактов коррупции и коррупционных проявлений».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!