1 min read

Полотно “Морской пейзаж в Крыму” русского художника Ивана Айвазовского было похищено в ночь на 27 декабря из Музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Директор музея оценил картину в 1,5 миллиона сомов.

Пресс-служба Бишкекского главного управления внутренних дел (ГУВД) призналась в интервью Kloop.kg, что им пока неизвестно, каким образом была похищена картина.

«Художественный зал, где находилась картина, расположен на втором этаже здания, вот со второго этажа и была похищена картина. Неизвестно, как ворам удалось украсть полотно», — сообщил сотрудник пресс-службы.

Ранее, сотрудник ГУВД сказал в интервью информагентству 24.kg, что пропажа картины была обнаружена 27 декабря, на следующее утро после корпоративного новогоднего вечера в музее.

“Поздно ночью они разошлись. На утро обнаружили пропажу. Сначала пытались найти ее своими силами, сегодня утром после тщетных попыток вызвали милицию”, — цитирует 24.kg представителя милиции.

Директор музея, известный кыргызский художник Юристанбек Шигаев, сказал в интервью Kloop.kg, что воры срезали картину с подрамника.

Он оценил картину в 1,5 миллиона сомов.

По его словам, в 1950-е годы произведение было приобретено музеем за 10 тысяч советских рублей.

«Картина поступила в 1955 году с баланса министерства культуры СССР в наше министерство [культуры] и уже потом к нам», — сказал Шигаев.

После кражи музей ИЗО закрыт "по техническим причинам". Фото: Тилек Бейшеналиев
После кражи музей ИЗО закрыт “по техническим причинам”. Фото: Тилек Бейшеналиев

Маринист

Директор музея считает, что картину не станут покупать, так как общественность уже знает, что она похищена.

«Надеемся, конечно, [что картина найдется]. Но если она украдена из музея, то уже любой покупатель откажется её брать», — сказал он.

Шигаев назвал украденную картину “Морской пейзаж в Крыму” «небольшой». Все крупные картины Айвазовского, по его словам, находятся в Третьяковской галерее в Москве.

Других картин Айвазовского в музее не было.

Милицией возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Иван Айвазовский — один из самых влиятельных художников России XIX века. Наиболее всего он прославился своими морскими пейзажами.

Самая дорогая картина Айвазовского была продана в 2006 году за более, чем 3 миллиона долларов США (почти 150 миллионов сомов).

“Морской пейзаж в Крыму” был написан им в 1866 году.