1 min read

Министерство культуры обещает найти деньги на видеонаблюдение в бишкекском Музее изобразительных искусств, из которого в конце 2013 года была похищена картина Ивана Айвазовского.

Кража полотна “Морской пейзаж в Крыму” заставила представителей власти задуматься над вопросом безопасности в бишкекском Музее изобразительных искусств — по словам обвиняемого в похищении, который пришел с повинной, картина была просто вырезана из рамки, пока рядом никого не было.

Сейчас картина находится на реставрации из-за того, что была незначительно повреждена после похищения. Директор музея Юристанбек Шигаев сказал Kloop.kg, что полотно предстанет перед посетителями только после того, как появится видеонаблюдение.

«Я надеюсь, что мы скоро получим и поставим видеонаблюдение, и тогда мы все картины вернем на место, то есть не только Айвазовского, а весь русский зал»,— сказал Шигаев.

Он добавил, что власти обещают выделить деньги на охрану художественных работ. Примерная стоимость установки видеонаблюдения, по его словам, составляет 700 тысяч сомов.

Шигаев о том, как была найдена картина Айвазовского:

Планы по усилению безопасности в музее имени Гапара Айтиева подтвердили в Министерстве культуры — по словам главного специалиста управления по развитию искусства Дамиры Алышбаевой, финансирование начнется в марте этого года.

«Среди всех проблем и среди всех мероприятий, которые мы планируем, музей изобразительных искусств и решение вопросов технических моментов музея — это будет у нас приоритетным», — сказала Алышбаева.

Похищена перед Новым годом

Кража картины русского художника Ивана Айвазовского «Морской пейзаж в Крыму» была похищена в канун Нового года, после корпоративного вечера в музее. Сразу после похищения было возбуждено уголовное дело по статье «кража».

Стоимость полотна, по словам Шигаева, оценивается в 1,5 млн сомов — картина была изначально приобретена музеем в 1950-е годы за 10 тысяч советских рублей.

"Морской пейзаж в Крыму", Иван Айвазовский, 1866 год
“Морской пейзаж в Крыму”, Иван Айвазовский, 1866 год

Иван Айвазовский — один из самых влиятельных художников России XIX века. Наиболее всего он прославился своими морскими пейзажами.

Самая дорогая картина Айвазовского была продана в 2006 году за более, чем 3 миллиона долларов США (почти 150 миллионов сомов).

«Морской пейзаж в Крыму» был написан им в 1866 году.