Найдена похищенная из бишкекского музея картина Айвазовского

Картина «Морской пейзаж в Крыму» русского художника Ивана Айвазовского была найдена утром 23 января — её принес неизвестный человек в редакцию бишкекской газеты.

Интервью директора Музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Юристанбека Шигаева:

Неизвестный человек принёс в редакцию бишкекской газеты «Дело №» похищенное в конце 2013 года полотно «Морской пейзаж в Крыму».

«Сотрудница газеты «Дело №» выходила из редакции, к ней подошел молодой человек, весь в черном, на голове у него был капюшон. Он ей передал сверток, обернутый в газету и попросил передать главному редактору», — сказала в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы столичной милиции Анна Жукова.

По сообщению милиции, картина не была сильно испорчена — на ней остались только следы от сгибов.

Сотрудники газеты отказались от комментариев.

Директор Музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Юристанбек Шигаев сообщил в интервью Kloop.kg, что картина будет возвращена к ним на хранение только завтра.

«Следственный комитет забрал картину, и завтра официально ее передадут на хранение в музей», — сказал он.

Шигаев добавил, что реставраторы музея смогут восстановить «небольшие повреждения», которые были нанесены картине.

«Это не проблема. Думаю, что наши реставраторы восстановят. Надеюсь, что эта картина приобретет свою вторую жизнь и будет открыта для наших зрителей», — сказал директор музея.

Похищена перед Новым годом

Полотно «Морской пейзаж в Крыму» Айвазовского было похищено в конце декабря прошлого года после новогоднего корпоративного вечера в музее — картина была срезана с подрамника.

Сразу после похищения было возбуждено уголовное дело по статье «кража».

Её стоимость, по словам Шигаева, оценивается в 1,5 млн сомов — картина была изначально приобретена музеем в 1950-е годы за 10 тысяч советских рублей.

Иван Айвазовский — один из самых влиятельных художников России XIX века. Наиболее всего он прославился своими морскими пейзажами.

Самая дорогая картина Айвазовского была продана в 2006 году за более, чем 3 миллиона долларов США (почти 150 миллионов сомов).

«Морской пейзаж в Крыму» был написан им в 1866 году.

Автор видео: Гульжан Турдубаева