Граница. Фото иллюстративное

Правоохранительные органы Кыргызстана убили всех 11 человек, которые напали на охотничье хозяйство на кыргызско-китайской границе утром 23 января, убив местного егеря. Их принадлежность к уйгурским сепаратистам властями Кыргызстана пока не подтверждена.

Информацию об убийстве всех боевиков подтвердила в интервью Kloop.kg пресс-секретарь Государственной пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева.

В ходе операции один пограничник Кыргызстана получил лёгкое ранение.

“Неизвестно, кто это были, этим будут заниматься правоохранительные органы, но группировка ликвидирована”, – сказала Борубаева.

Операция по поиску “боевиков” продолжалась несколько часов после того, как они убили егеря Александра Барыкина в местности Ак-Шыйрак в Иссык-Кульской области, возле китайской границы.

Завладев его ружьём, нападавшие вскоре вступили в перестрелку с прибывшим на место Иссык-Кульским пограничным отрядом.

В самом начале перестрелки были убиты двое нападавших. Остальные затем были окружены правоохранительными органами Кыргызстана в обогревательном пункте “Пикертык”, где и были в итоги “уничтожены” – такую формулировку используют власти страны.

Операцию, которую проводил спецназ пограничного отряда Чуйской области, контролировал созданный правительством штаб под руководством вице-премьера по обороне Токона Мамытова.

Уйгурские сепаратисты?

Для разрешения конфликта на место выезжал губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев.

В разговоре с корреспондентом Kloop.kg Каптагаев назвал нападавших «неизвестными боевиками».

«Туда поехало много сил милиции, специальных подразделений пограничников, и там есть местное население. И на месте нужно координировать», — сказал днём губернатор.

По информации властей Китая, нападавшие могли быть уйгурскими сепаратистами — китайские дипломаты пообещали на встрече с кыргызскими коллегами, что готовы “активно сотрудничать” в борьбе против боевиков.

Но кыргызские пограничники заявили в интервью Kloop.kg, что они не могут точно утверждать, кем являются нападавшие.